“中国好人”全国第二 “精致淮北”演绎大爱

发表时间:2015-07-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

一曲《大城小爱》,风靡大街小巷,唱出了幸福、温暖的味道。而在安徽淮北,一座不足215万人口的小城,却涌现出112位“中国好人”,演绎着“小城大爱”的感动。

淮北市“中国好人”行走在“好人大道”上

“人口不多好人多,面积不大贡献大。目前,淮北市‘中国好人’上榜人数名列全省第一、全国第二,‘淮北好人’已经成为全国叫得响的城市文明品牌。”淮北市委书记肖超英说。

淮北市委书记肖超英为中国好人、道德模范颁发奖杯

一个好人,就是一个故事

王振,一个90后的小伙子,是淮北市第112位“中国好人”。

今年2月23日,家住濉溪县刘桥镇陈集村的王振,在从亲戚家拜年回来的路上,跳入冰冷刺骨的河水中,救出不慎落水的丁楼村村民孟书英一家5口,而后悄然离开现场。

“如果不是这两个村离得近,消息传得快,镇里也不会知道。听说之后,我们就去他家里了解情况,小伙子很朴实,还有些不好意思,一直在说‘没啥可说的’。”濉溪县刘桥镇相关负责人朱成宇回忆说。

王振身材高大,在陌生人面前却有些腼腆。“确实没啥好说的。当时啥也没想,就想着救人!”王振说,“今后只要是遇上了,不管啥事,肯定还会毫不犹豫冲上去!”

像王振一样,淮北的好人掐指就能道来,如:18年做好事的修车匠王启军,20年无怨无悔照顾公婆的刘殿真,面对9万元巨款不动心的出租车驾驶员吕本恒……

一个好人,就是一个故事;一个好人,成就一个经典。淮北的好人现象,成为享誉全国的标杆。

煤城品格,孕育好人现象

中国好人安徽多,安徽好人淮北多

“中国好人安徽多,安徽好人淮北多。”从2008年6月淮北市二中教师朱兴剑第一个入选“中国好人”开始,近7年间,在中央文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,淮北上榜“中国好人”112人。

“目前,在全国地级市中,河北沧州市的中国好人是154位,其次就是我们淮北市,好人人数名列安徽第一、全国第二。”淮北市文明办副主任盛磊说。

盛磊认为,淮北大地上的“中国好人”如雨后春笋般涌现,被誉为“一座孕育好人的城市”,与这座城市的文化不无关联——淮北“因煤而建、缘煤而兴”,是一座煤城,煤炭精神和城市品格一脉相传。而煤炭的精神是“燃烧自己,温暖他人”,长期生活在这里的人们,也被城市的品格悄无声息地感染着。

此外,淮北地处皖北平原,每一个人都朴实善良、性格豪爽,干事创业本分务实、为人处世慷慨大方,因而,频频涌现中国好人,不足为奇。

爱在延伸,好人感染身边人

    陈要兵出生在濉溪县农村,高中时期家境贫寒。如今,毕业于大连海事学院的他,在镇江创办了一家水上物流公司,事业红红火火,十分热衷公益事业,经常帮助身边有困难的人。他说,“我能成为一个有爱心的人,主要是受杨老师的影响。”

陈要兵口中的杨老师,是他就读濉溪二中时的班主任——“中国好人”杨经验。

中国好人杨经验在课间辅导学生

原来,在读高中时,由于家庭困难,陈要兵缴不起学费,心情低落,不知所措,甚至想过辍学。杨经验老师知道情况后,随即向校领导反映,学校帮他减免了一半费用,可就连余下的300块钱,陈要兵也拿不出来,杨经验又从口袋里掏出了300块钱替要兵缴上……

“一分钱难倒一个英雄汉。没有杨老师,就没有我的今天。”陈要兵感慨地说,“在一个人困难的时候,如果去伸一把手,或许就能改变这个人一生的命运。我现在有了事业和收入,所以特别愿意去帮助身边有困难的人。”

中国好人孙燕飞走进福利院关爱老人

孙燕飞,国网淮北供电公司燕飞志愿者服务队队长,长期帮助弱势群体,尽己所能服务社会。在她的带领和影响下,先后有300多人加入燕飞志愿者服务队。2009年至今,该服务队累计捐助爱心资金8万余元,救助失学儿童等困难群体200多人次。

……

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来。”在淮北,像杨经验、孙燕飞这样的“中国好人”比比皆是——他们用自身的正能量,感染、影响着身边的每一个人,将爱与奉献延续,让社会充满真情和感动。

善待好人,让“好人有好报”

“我们正在加紧建设淮北好人馆,展示中国好人风采,营造全社会尊重好人、善待好人、学习好人的良好氛围,擦亮好人品牌,放大品牌效应,切实把好人精神转化为一种导向、一种理念、一种动力。”淮北市委宣传部副部长、市文明办主任王合军说。

据介绍,淮北市每年都会为上榜的中国好人进行免费体检,在重要节日,领导会上门慰问,同时邀请参加道德模范与身边好人互动、“感动淮北”最美人物颁奖典礼等活动。

安徽好人馆基层巡展巡演巡讲活动走进“好人之城”淮北

从2008年起,淮北市财政每年都拨付困难道德模范和身边好人专项资助资金,市文明委先后资助见义勇为道德模范任印民、孝老爱亲“中国好人”田建园、助人为乐“中国好人”周凤珍等困难道德模范和“中国好人”,帮扶资金近100万元。

淮北市爱心企业为该市中国好人购买价值20万元的保险

“我们正在向市里积极建议,给予‘中国好人’子女中考加分、住院费用报销比例提高、购房契税减免等政策,让‘做好事、长好心、当好人’的人‘有好报’。”王合军说。

淮北市委书记肖超英说,淮北好人资源在充分开掘,好人正能量在充分释放。与此同时,好人文化彰显出的“小城大爱”的城市特质,润泽相城大地,添彩“精致淮北”,助力文明创建。

“淮北市多年来文明创建锲而不舍,效果明显,实现了由淮北好人到好人淮北,由盆景到风景,由景观到现象的转变,为全省乃至全国资源型城市创建树立了典型,作出了典范。”安徽省委常委、省委宣传部部长曹征海曾对淮北好人文化给予高度评价。(人民网安徽频道 胡磊)

责任编辑:单雨萍