淮北开展"志愿服务助创文明之城"国际志愿者日主题活动

发表时间:2015-12-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  12月5日上午,淮北在市志愿服务广场(中泰广场)举办了主题为“凝心聚力建设精致淮北、志愿服务助创文明之城”的“12·5”国际志愿者日主题志愿服务活动。省文明办副主任杨明世,市人大常委会副主任、市文明委副主任李晓光,市政协副主席、市文明委副主任蒋守彬出席活动。

  仪式上,市文明办负责人致辞,志愿者代表宣读了倡议书。与会领导先后为最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区代表颁奖,并参观了全市优秀志愿服务组织、志愿服务项目展示及志愿服务集中活动现场。

  据了解,当天上午共有近30支志愿服务队伍参加了集中志愿服务活动,为市民提供政策咨询、科普宣传、免费体检、爱心助学等志愿服务,现场还开展了义务献血及社会主义核心价值观宣传纪念品发放等活动。各县区也在当天开展了形式多样的志愿服务活动。 

 志愿者在现场开展志愿服务

“中国好人”“安徽省特别关注最关青工”“燕飞志愿者服务队”的孙燕飞宣传供电知识。 

  淮北已有志愿者15万
  据了解,目前全市共有323个志愿服务工作站,各类志愿服务队3100余支,注册志愿者15万名。其中文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队210支。在“周五志愿服务日”活动中,全市211家单位开展了文明劝导、关爱困难群体、义务植树等活动。

  同时淮北市依托街道、社区120个志愿服务工作站,关爱重点困难人群,一对一、多对一结对帮扶,全市共签订结对帮扶志愿服务协议1.1万多个;依托136个志愿服务广场,利用重要时间节点、周末、节假日开展志愿服务集中活动,每年达230余场,形成志愿服务“集市现象”;依托364个道德讲堂,开展文化辅导、法律援助等专业志愿服务活动2100余场;依托淮北人论坛等网络平台,组织“爱心集结号”、薪火义教社等民间志愿服务组织,深入农村中小学校、乡村学校少年宫,每周至少开展一次“快乐读书”、爱心助学等志愿服务活动。

  此外,淮北市还构建了市党员志愿服务总队、部门(县区)支队、镇办服务队和社区服务站四级网络。并在全国率先建立党组织到所在社区、在职党员到居住地“双报到”制度,121个党政机关、企事业单位党组织和5万名党员到社区注册登记,开展活动。使群众困难就近解决,做到了“党员在哪里,志愿服务就在哪里”。

  “淮北顺风车”整装上路

  12月5日是第30个“国际志愿者日”。当日,市公益顺风车志愿者协会正式成立了。

  “顺风车”是由品牌中国产业联盟秘书长王永先生联合央视著名主持人郎永淳、陈伟鸿、赵普及免费午餐发起人邓飞共同发起的公益活动。宣传“顺风车”环保节能、减缓交通压力、促进人与人之间的信任理念,让更多的人了解顺风车,支持并加入这项公益活动之中,推动绿色出行、文明交通、人人关注环境保护。

  “淮北公益顺风车”筹备始建于2013年8月13日,由吴同礼在淮北市发起并联合爱心志愿者共同创建,所有公益活动完全自愿无偿参加,以“自愿、顺路、免费、互信”为搭载原则,达到“节能减排,缓解交通压力,促进人与人之间信任”的宗旨。淮北公益顺风车主要目的是搭建起一个“公益、爱心、奉献、互信”的合谐平台,让更多的人了解顺风车,支持并加入这项公益活动之中,推动绿色出行、文明交通、人人关注环境保护、争做构建和谐社会的志愿者。

  目前,淮北市公益顺风车志愿者协会共有2000余名会员。会长吴同礼告诉记者,“顺风车”的空位上捎载的不是陌生人,而是睽违已久的绿色、包容与信任。“顺风车”是一次行动,也是一种精神。他希望有更多的人能够加入到这个公益组织中来。

  表彰志愿者先进

淮北市表彰先进志愿者

  近年来,广大志愿者积极参与各类志愿服务活动,积极投身文明城市创建,助力淮北市志愿服务制度化建设,涌现出一大批志愿服务工作典型。

  为推动淮北市志愿服务工作制度化、常态化开展。活动现场,授予石宗宏等50位同志为淮北市2015年度“最美志愿者”;授予淮北市文明交通志愿服务项目等10个项目为淮北市2015年度“最佳志愿服务项目”;授予市城乡建委李子明志愿服务队等10家单位为淮北市2015年度“最佳志愿服务组织”;授予相山区东街道供电社区等10个社区为淮北市2015年度“最美志愿服务社区”。

  部分志愿服务项目介绍

  禁毒宣传

  在市公安局禁毒支队禁毒宣传展台前,民警们正在向市民发放禁毒宣传资料,做禁毒宣传。“在电视剧里看到的毒品颜色都是白色的,这个怎么不是呢?”一位市民拿起展台上的一种毒品向民警询问。民警张习习说,有些毒品的颜色与纯度有关,电视剧里用的多是面粉,道具而已。他介绍,相对于鸦片、海洛因等传统毒品,以冰毒、摇头丸为代表的合成毒品如今在全球范围内形成流行性的滥用趋势,因为很多人不了解,所以有些人会被制毒贩毒者引诱进而误食。作为人类社会的公敌,毒品问题引发了一些违法犯罪活动,因毒品诱发的肇事肇祸案件也导致很多家庭悲剧,所以禁毒是一场人民战争,需要大家一起行动。市民若发现有人制毒、贩毒或吸食毒品,可以直接拨打110或通过微博报警。

  爱心募捐

  在志愿服务广场上,一群穿着校服的学生拿着募捐箱在向市民募捐:“您的善款会打入我校的‘济困助学爱心专项基金’,用于我校贫困学生的资助。”

  他们都是市实验高级中学的学生,还有一些正在志愿服务展台前组织爱心义卖。看到孩子们的志愿服务行为,市民们纷纷掏出5元、10元、20元……市实验高级中学青年志愿者协会负责人谢晓军说,每年学校学生会和青年志愿者协会的学生们都会走上街头开展爱心义卖和募捐活动。通过义卖校刊、校报等向社会募捐,让更多的贫困学生得到社会的帮助,传递“我志愿,我快乐”的志愿服务精神,传递社会正能量。

  送温暖包

 

领到温暖包的孩子非常开心。

  在志愿服务广场的西南角,一个个“壹基金”温暖包整齐地摆放着,那是蒲公英助学公益中心送给孩子们的礼物。助学公益中心负责人吴伟告诉记者,经过前期的走访和了解,公益中心为89名贫困儿童准备了“壹基金”温暖包。在这个温暖包中,志愿者除了给孩子们准备了棉衣、鞋子、手套、围巾等御寒物品,还有书包、美术套装等文具用品、减防灾儿童读物、玩具公仔。活动现场,志愿者们热情地向市民们介绍、发放蒲公英的宣传手册,呼吁社会各界给贫困孩子们一次改变命运的机会,让更多的贫困孩子得到社会的关爱。

  蒲公英助学公益中心成立于2011年5月28日,是由社会各界的爱心志愿者自发组建成立,充分发动社会各界的爱心人士和企业奉献爱心,帮助乡村儿童和贫困儿童。

责任编辑:张辉