淮北市启动“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动

发表时间:2017-08-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

25日,淮北市“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月启动。摄影记者 岳建文

市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武宣布活动月启动。摄影记者 岳建文

市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武为志愿服务队授旗。摄影记者 岳建文 

市委副书记、市长、市文明委主任戴启远主持启动仪式。摄影记者 陈文骁

市委副书记、市长、市文明委主任戴启远为志愿服务队授旗。摄影记者 岳建文 

市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任顾文宣读《关于开展“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月实施方案》。摄影记者 岳建文

 

淮北“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动启动仪式现场。摄影 记者 冯树风 

 

活动现场的志愿者方队。摄影 记者 冯树风

 

  濉溪县“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动启动仪式现场。摄影记者 黄鹤鸣

杜集区“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动启动仪式现场。

 

杜集区“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动启动仪式现场。

  8月25日下午,淮北市“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月启动。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任黄晓武出席启动仪式并宣布活动月启动。市委副书记、市长、市文明委主任戴启远主持启动仪式。  

  市领导李明、方宗泽、谌伟、宰学明、顾文、杨彦颖、李晓光、胡百平、蒋守彬、李彦秋、钱丹婴、冯志强,市政府秘书长宋伟参加启动仪式。  

  市文明委在全市开展“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月活动,旨在动员全市上下大力培育和践行社会主义核心价值观,积极推进志愿服务制度化和学雷锋活动常态化,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全社会营造全民发动、全员参与的良好氛围,全力助推淮北市争创第五届全国文明城市,努力实现淮北22年创城梦。活动月于今天启动,至9月底结束。  

  启动仪式上,市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任顾文宣读《关于开展“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月实施方案》。文明创建志愿者代表宣读《关于开展学雷锋志愿服务活动的倡议书》。与会市领导为学雷锋志愿服务先锋队授旗。  

  市直各单位、各驻淮单位、在淮高校、各窗口单位领导班子成员,相山区四大班子成员,各专业志愿者服务队、青年志愿者以及相山区志愿者代表共5000人参加启动仪式。

   当天下午,市领导李加玉、张保成分别参加了濉溪县、杜集区举行的“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月启动仪式。烈山区也同步启动了“同心共创文明城 志愿奉献我先行”主题活动月。

  主题活动月任务主要涉及四项:一是开展秩序维护活动。在交通秩序方面,积极引导车辆行人各行其道,机动车礼让斑马线,非机动车不逆行,行人、非机动车不闯红灯、不乱穿马路。在市容秩序方面,劝导机动车、非机动车按位有序规范停放,劝导沿街店面落实“门前三包”,劝止出店经营、占道经营,以及乱张贴涂写、乱设广告牌等行为。二是开展文明劝导活动。在文明出行方面,在主次干道两侧的公交站台,宣传引导乘客自觉排队乘车,倡导乘客在公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。在细节劝导方面,及时劝止乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架斗殴等不文明行为。三是开展创建宣传活动。在问卷调查方面,广泛开展文明创建问卷宣传,进家入户开展走访活动,对文明创建的目的、意义、内容和要求进行广泛深入的宣传。在包保走访方面,各单位主要负责同志每周走访10户家庭,切实提高市民群众对创建工作的支持率和满意度。四是开展志愿督查活动。在卫生保洁方面,及时清理、捡拾沿路两侧和绿化带内的烟头、纸屑等杂物垃圾,清除公共设施上的乱贴乱画、非法小广告,提醒相关责任单位及时更新破损的公益广告。在设施维护方面,督促社区及时更换损坏的公共基础设施,帮助社区开展环境秩序专项整治活动。(淮北日报 记者 黄顺) 

 

责任编辑:欧阳子玉