中国碳谷·绿金淮北战略引领城市转型崛起:发展大潮涌 圆梦正当时

发表时间:2018-01-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  编者按:

  2017年是淮北市经济社会发展进程中极不平凡的一年。这一年,淮北市围绕中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,统筹推进抓重点,全力以赴抓落实,一批事关淮北长远发展的重大项目实现新突破,一批惠及全市人民福祉的民生建设迈上新台阶,一批历史遗留问题破解取得新成效,一批绩效考核重点工作和经济指标进入全省第一方阵。

  即日起,本报开设“绿金淮北新篇章——回眸2017”栏目,全方位、多角度展示过去一年全市经济社会发展的亮点成绩,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起再鼓士气,再树信心,凝聚奋力发展新动能。

  2017年11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市入选名单,淮北市以全国第三、安徽第一的优异成绩,成功跻身全国文明城市,全市人民实现了期盼二十二年的创城梦。

  12月18日,跨湖而建的创新大道经过300天紧张施工正式贯通,进一步完善了城区尤其是东部新城路网和城市功能,中湖治理一气呵成,一年时间内城市中央公园即成现实,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”风貌更加彰显,淮北市由“依山建城”转向“拥湖发展”。

  12月28日7时18分,首列“中国碳谷·绿金淮北”号高铁从淮北站出发,沿着淮萧客车联络线,向东经过市区到淮北北站,再一路向北,驶向北京。当日,淮萧客车联络线正式开通运营,淮北从此融入国家高铁网……

  一代代人的艰辛努力,结出了丰硕成果;一个个梦想,已然变为现实;转型崛起的路上,我们步履铿锵。

  2017年,市委、市政府在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定用新发展理念统领全局,坚持把抓好党建作为最大政绩,锐意改革创新,奋力拼搏进取,战略思路引领有力,经济发展持续上升,新的动能加速集聚,城乡面貌焕然一新,对外影响日益扩大,群众福祉切实增进,政治生态不断优化,中国碳谷·绿金淮北建设开局良好,转型崛起基础夯实,省委给予充分肯定、干部群众纷纷“点赞”。

  全面从严治党,政治生态风清气正 

  去年3月,市委印发了《关于在全市开展“红脸出汗”常态化记实工作的通知》,要求各级党组织主动经常开展“红脸出汗”工作,并向610余名市管领导班子成员发放“红脸出汗”记实手册,要求如实记录履责情况。8月中旬至10月上旬,全市又开展了市管领导班子“红脸出汗”集中谈话月活动,对去年以来受到党纪政纪处分、诫勉、谈话函询等8种情形的党员干部进行“回访、减压、加力”式谈话,4个县区、46家市直单位共对334名党员干部进行了谈话。

  建设中国碳谷·绿金淮北实现转型崛起关键在党必须自觉扛起纵深推进全面从严治党的历史重坚持从严上要求向实处用力为淮北各项事业发展提供坚强政治保障 

  不断强化政治建设。把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖作为新时代中国最大的政治、重要的政治纪律、最根本的政治规矩,切实加强政治生活政治文化政治生态建设,教育引导广大党员树“四个意识”坚决做到忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖必须纯粹,对党忠诚必须纯粹,贯彻落实党中央决策部署必须纯粹,为党和人民事业担当必须纯粹,做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。 

  着力深化理论武装。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,引导全市广大干群自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从抓住“关键少数”抓实基层支部入手,突出基础在“学”、关键在“做”重点在“改”推动学习教育融入日常、抓在经常。 

  坚持稳中求进,经济发展持续上升  

  去年83日下午,淮北市政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司在安徽省政府共同签订陶铝新材料政产学研合作协议。根据协议,四方将发挥各自优势,加强政产学研深度融合,加快创新成果转化,推进陶铝新材料产业化和产业集聚,在淮北共同打造国际领先的中国陶铝峰产业基地。 

  抓好发展第一要务,加快转型升级步伐,必须坚持新发展理念,坚持创新驱动、招商带动并进联动,推进供给侧结构性改革,不断集聚新的发展动能。去年以来,在资源型城市普遍困难背景下,全市经济稳中有进、进中向好,主要指标增速持续上升,较上年同期大幅提高,全面完成、部分超额完成全年目标任务,在省内排名大幅前移,财政收入、工业企业利润及利税、工业投资增幅位居全省前列,城市转型与经济社会发展驶上快车道。预计,全年地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资分别增长7.5%8.5%10%别是财政收入实现两位数增长,107.6亿元,创历史新高。 

  在创新驱动中推进产业转型。快新兴产业集聚发展,推进制造强市建设,设立总规模50亿元的“三重一创”产业发展基金,新增高新技术企业22家,濉溪铝基高端金属材料重大新兴产业集聚发展基地通过省评估考核,相邦陶铝新材料、科宝生物医药中间体项目获批省重大新兴产业专项,去年前10月战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别同比增长19.1%14.2%。加快创新型城市建设,相山区获批国家知识产权试点区,濉溪经济开发区获批省级知识产权示范园区,淮师大获批省重点实验室,全市拥有“双创”平台12个,拥有院士博士后工作站12个、家省级工程技术研究中心21家。 

  推进生态保护,人居环境显著改善  

  “各位观众朋友,你们好,您现在看到的是位于安徽淮北的相山公园,这是一座位于城市中心的森林公园,公园依相山而建,树木郁郁葱葱,枝繁叶茂……”去年64下午330分许,在相山公园人工湖旁,中央电视台新闻频道、央视新闻客户端、央视新闻公众号用5钟的时长,全程直播了相山公园裸岩造林,荒山变绿洲的绿色奇迹。 

  去年,淮北市启动国家森林城市创建工作,全年完成营造林6.2万亩,额完成省下达任务。《淮北市绿化条例》正式实施。全面建立河长制,市在全省水资源管理年度考核中居3位,淮水北调市级配水工程具备全线通水条件。牢牢守住耕地红线,全面完成永久基本农田划定工作。中央和省环保双督察整改为抓手,力解决非法采石、露天物料堆场等群众反映强烈的环境突出问题,得到督察组充分肯定。全年秸秆禁烧实现零火点,首座秸秆电厂正式投产,秸秆综合利用率达86%淮北市荣获中国绿色发展优秀城市,获批第三批国家低碳城市试点、首批国家气候适应型城市建设试点,濉溪县成为全国首批重点采煤沉陷区综合治理试点。央视等主流媒体对淮北市相山、黄里、榴园、山等生态典型作了连续报道。抓生态建设就是抓绿色发展、补小康短板的理念更加深入人心。 

  “众人拾柴火焰高,实现转型崛起梦。”这一年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使淮北以崭新的姿态迈入大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。下一步,只要全市上下保持战略定力和历史耐心,坚定信心、遵循规律、远谋近施,就一定能够战胜各种困难、闯出发展新路、创造辉煌业绩! (淮北日报)

责任编辑:欧阳子玉