淮北市国际半程马拉松比赛"好人跑团"和志愿者引领文明新风

发表时间:2018-05-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

淮北“好人跑团”跑出真风采。图片来源:淮北市文明办

好人之城的独特魅力。图片来源:淮北市文明办

志愿者们为选手和市民服务。图片来源:淮北市文明办

有困难找志愿者。图片来源:淮北市文明办

  5月13日上午,在淮北国际半程马拉松赛事上,由市文明办组织的40名淮北“好人跑团”温暖来袭。每到一处,都赢得了两边观众的热烈欢呼。

  “能够参加这样的马拉松赛事,真是非常震撼,确实让人感受到了新时代新气象。”中国好人王启军说道。

  王启军曾经是濉溪县交通局一车队的修理工,1994年下岗以后,以街头的修车摊为平台,将“向雷锋同志学习”这一格言铭记于心,付诸行动,20年来无私奉献社会,为弱势群体义务修车,2012年6月入选“中国好人”榜。而此次作为最美跑团的代表,王启军完赛之后,也在时时刻刻发挥着好人作用。

  “你的车子怎么了?”“可能是链条有问题”“你放这,我给你看看。”在大家合影留念之后,王启军看到一位前来观赛的市民自行车出了问题。凭着多年的修车经验,王启军没弄几下,就为市民李先生解决了问题。得知为他修理车子的是中国好人,李先生的赞誉之声不绝于口。

  和王启军一样,完赛的每一位好人都没有急于离开,而是走进人群、走上广场、走到其他选手身边,端上一杯清水,送去一份清凉。

  淮北国际半程马拉松好人形象大使梅连超、燕子服务队的孙燕飞、奉献教育事业的宋淑萍......烈日之下,每一位好人脸颊的汗水,都折射出淮北这座好人之城的独特魅力。

  精彩的赛事,激情的呐喊,当所有的目光都聚焦在赛道上的时候,另一边志愿者却在不断忙碌。“有事请问我”“有困难请找我”……赛场外,由市文明办、团市委组织和培训的600名志愿者们为市民提供赛事相关事项咨询,志愿者将赛场内外垃圾进行清理,同时,还为选手提供免费纯净水、面包、毛巾等供给。

  “我是早上4点多钟就起来准备,为的就是确保各项工作能够有序进行。”来自淮北师范大学的志愿者许可表示,做志愿活动很有意义,也很开心。

  选手在赛道奔跑拼搏,而赛道外数百名志愿者的身影也在奔跑着。志愿者们一张张笑脸,一个个忙碌的身影,在赛场内外释放出青春勃发的力量,成为淮北国际半程马拉松赛上的一道靓丽风景线!(淮北日报 记者 邹晨光)

责任编辑:欧阳子玉