淮北市向打造更高水平更高质量的全国文明城市阔步前行

发表时间:2019-01-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
扎实办好民生实事 文明风尚更加彰显  

  2018年是淮北市新一轮创建全国文明城市的开局之年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,围绕建设更高质量、更高水平的全国文明城市既定目标阔步前行,让文明风尚更加彰显、“好人淮北”更加温暖、创建品牌更加响亮,向着打造更高水平、更高质量的全国文明城市目标阔步前行。 

  文明实践成为淮北新样版  

  

淮北“弘扬文明新风尚 传播时代新思想”主题新时代文明实践主题党课开讲。图片来源:淮北文明网  

  一年来,淮北市坚持政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合基层各种资源,创新工作方式方法,高起点规划、高质量推进、高标准打造了近千家的新时代文明实践中心、所、站、点,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里。创新探索“四步传习法”,开展“五传六进”活动,实现城市社区、农村行政村“两个全覆盖”,开展“五传六进”活动,举办了“宣讲新思想·建功新时代”“讲述我的文明实践故事”等系列主题活动4500余场,受教育干部群众达260000余人次。人民网、《安徽日报》均在头版重点推介了淮北市经验。省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委常委、宣传部长虞爱华先后视察淮北市文明实践中心建设工作,并作出重要批示、给予充分肯定。  

  全域文明拓展创建新领域     

  

淮北市全国文明城市建设工作推进会现场。图片来源:淮北文明网  

  一年来,市委市政府始终高度重视精神文明建设,不断深化群众性精神文明创建,全面提升城乡文明程度。召开高规格的全国文明城市建设工作推进会,专门印发《淮北市2018年精神文明建设工作要点》等“1+3”指导性文件,明确工作职能、层层压实责任。完善落实“四级包保”责任制,市文明委领导高频开展“行走淮北”督查活动,县区四大班子领导深入一线查摆问题。坚持问题导向,建立完善了“周督查 月通报”机制,先后组织开展6次 “抓巩固、防反弹、促提升”专题督查,制作发布督查暗访专题片2部,组织县区开展5次互查互评,交办问题1088个。邀请人大代表、政协委员看创城,用好“你该脸红了”等专题专栏对不文明行为进行曝光,确保一批热点难点问题得到有效解决。

  同时,淮北市认真落实全省结对共建要求,赴阜阳先后开展5次年度共建活动。先后有3个省委宣传部和十余省份的23个市级文明办组团来淮考察交流。中央文明办在杭州召开的《全国文明城市测评体系》修订座谈会和长三角全国文明城市文化研讨会上,淮北作为全省的全国文明城市代表,介绍了创建工作经验,进一步提高了淮北知名度。

  民生导向提升文明新高度  

  

规范城区养犬集中宣传活动现场。摄影 记者 梅月  

  一年来,淮北市始终坚持以人民为中心的工作导向,把人民群众对美好生活的向往作为巩固提升文明城市创建的目标,将提升群众幸福感摆在突出位置,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全体市民。研究制定出台《淮北市养犬管理办法》《淮北市燃放烟花爆竹管理办法》,这是淮北出台的第一部和第二部地方性法规在淮北市立法史和精神文明建设史上具有重要的里程碑意义。先后举办了“文明养犬 从我做起”“禁放烟花爆竹 彰显城市文明”集中宣传日活动,开展了“五进”宣传活动,发放各类宣传资料20万余份,有效规范和提升了市民行为。继续实施交通秩序集中整治行动,规范机动车、非机动车有序停放,开展礼让斑马线、文明交通我先行主题活动,构建城市交通“微循环”;对惠黎菜市场、黎苑菜市场等菜市场进行集中改造提升,并对周边经营秩序、环境卫生进行综合治理。同时,持续推进诚信建设制度化,健全守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。广泛开展弘扬时代新风行动,推动文明出行、文明旅游、文明餐桌专项行动常态化制度化。  

  典型引领带来城乡新变化  

   

老旧小区改造优化了城区人居环境。图片来源:淮北文明网  

  一年来,市财政先后投入文明创建专项资金近1亿元,实施199个文明创建项目。通过继续坚持文明创建项目化,统筹推进棚户区改造、老旧小区整治、集贸市场升级改造等民生工程建设,让广大市民群众充分享受文明创建均衡发展、充分发展的成果。 

  积极推进文明创建示范引领,发挥榜样带头作用。通过各级各类示范点建设和召开现场观摩会,在城区,着力打造相山路、人民路、安康社区、康乐社区、杜集区高岳街道办事处、市政务服务中心、杜集区石台镇、市第三实验小学、首府实验小学和相山路菜市场等一批6类示范典型(示范路、示范社区、示范窗口、示范村镇、示范学校、示范市场);在农村,启动“文明村镇·美丽家园”摄影大赛,开展文明村镇评选,重点打造了濉溪县蒙村、王堰村、黄新庄村、颜道口“四点一线”移风易俗示范片区,全域文明创建迈出可喜步伐。

  志愿服务增添时代新内涵  

  

2018年淮北市“爱心助考”志愿服务启动仪式现场。摄影 记者 万善朝  

  一年来,淮北市认真贯彻落实《关于推进志愿服务制度化的意见》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《志愿服务条例》等政策措施和法律法规,坚持重心下移,坚持需求导向,进一步健全完善了市、县区、镇街和社区(村)四级志愿服务网络,大力推进“互联网+志愿服务”,先后开展了“学雷锋日”主题志愿服务、淮北半程马拉松赛、“爱心助考”、“12·5国际志愿者日”等大型志愿服务活动。截至目前,全市在民政部全国志愿服务网实名认证注册志愿者30.36万人,占建成区常住人口比例达13.8%;共建成志愿服务站(点)397个,发布项目202个。  

  积极推荐先进典型。在去年8月中旬抗洪救灾中,蓝天救援队等一大批志愿服务集体、先进志愿者脱颖而出,受到市委市政府表彰。邹文瑞等6个典型获评全省“月评十佳”志愿服务典型,全市省级志愿服务典型增加到47个,同时蓝天救援队、“春芽计划”项目获得全省年度“四个十佳”志愿服务典型,志愿服务活动广泛开展,志愿服务理念更加深入人心,志愿服务工作影响力越来越大,受到广大干部群众的认可和欢迎。

  好人沃土滋养道德新风尚

 “安徽省道德模范与身边好人进校园”活动现场。图片来源:淮北文明网

  一年来,淮北市积极培育和践行社会主义核心价值观,以文明校园创建为依托加强未成年人思想道德建设结出硕果,以“倡导好家风 弘扬正能量”主题活动为重点拓展了文明家庭创建内涵。成功承办了安徽省道德模范与身边好人进校园活动,市委书记、市人大常委会主任黄晓武与省直相关部门领导出席活动并与道德模范和身边好人亲切交流。开展全市戏曲进校园选拔赛,《小郎门外连声请》《小小花木兰》《货郎段》等优秀节目参加全省“戏曲进校园”文艺汇演。评选表彰优秀童谣作品40首,其中3首童谣入选安徽省年度优秀童谣。开展淮北市第六届道德模范评选表彰活动,代伟等20人荣获市级道德模范及提名奖。  

  过去的一年里,全市共有9人荣登“中国好人”榜,“中国好人”总人数达149人,继续保持全省第一、全国地市前列。

  公益宣传成为城市新底色  

小手拉大手教育实践启动仪式摄影 记者 高墨翰    

  为更好的培育和践行社会主义核心价值观和提升市民文明素质,营造讲文明树新风的良好生活氛围,我市在原有的基础上进一步扩大公益广告宣传力度,打造公益广告宣传新阵地。在媒体宣传层面,淮北文明网和文明淮北微信公众号主动改版,实现广播、电视、报纸、网站、“两微一端”全覆盖,创建宣传的密度和频次与日递增,开展了“创城看变化”“创城大家谈”“文明随手拍”系列采访活动,各媒体刊(播)发稿件3000多篇(条)、曝光稿件300余期(条)。仅去年3月份以来,我市好人工作经验做法就先后8次被中国文明网“中国好人”频道采用,微电影《拿破轮》《爱撒相城》等面向全国展示、推介。  

  在社会宣传层面,我市积极开展“做文明有礼的淮北人”教育实践活动,在党政机关、窗口行业、学校和市民中进行文明礼仪教育,在社区小区开展“三会一访”活动,在学校开展“小手拉大手”活动,共发放调查问卷25万份,提高了市民知晓率、满意度。

  在公益宣传方面,淮北市突出宣传习近平新时代中国特色社会主义新思想、社会主义核心价值观等,并与脱贫攻坚、移风易俗相结合,体现新时代、新思想、新实践、新作为。目前,正在全力打造淮北火车站、人民路与龙山路交口街心游园两个市级示范公益宣传新阵地。

  前不久,淮北市顺利通过新一届全国文明城市首年复查测评,为成功蝉联打下了坚实工作基础。市委八届八次全会对淮北市文明城市建设取得的成绩给予充分肯定,市委提出了打造更高水平更高质量的全国文明城市目标,对新时期精神文明建设工作进一步指明了方向。

  创城圆梦不易,保持荣誉更难!文明城市建设永远在路上。

  新的一年里,怀抱市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实市委八届八次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕建设更高水平更高质量的全国文明城市“一条主线”,建立健全常态化和长效化“两个机制”,坚持价值引领、常态长效、问题导向、创新创优,推进精神文明建设向农村乡镇、单位家庭、网络空间“三个延伸”,深入实施思想引领工程、硬件提升工程、环境优化工程和全域延伸工程“四项工程”,全力打造全域、全体、全程、全面的“四个文明”之城,为不断开创文明创建工作新局面、建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。(首席记者 肖干 通讯员 焦洋)

责任编辑:单雨萍