淮北市:自制花灯闹元宵 扮靓城市街巷

发表时间:2018-03-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
淮北市东街道办事处幸福社区携手相山区阳光公益协会举办的元宵灯展正式点亮。摄影 记者 万善朝
现场热闹非凡,节日气氛浓厚。摄影 记者 万善朝
  猜灯谜、看花灯、赏民俗……3月2日(正月十五)晚7时,淮北市东街道办事处幸福社区携手相山区阳光公益协会举办的元宵灯展正式点亮,500余盏由社区志愿者自制的花灯扮靓相山北路沿线,许多从朋友圈获知信息的市民纷纷赶来,现场热闹非凡,节日气氛浓厚。

  当天晚上,相山北路格外热闹,500余盏形态各异的花灯在路东侧铺开了数百米的花灯长廊,京剧脸谱、莲花灯、十八罗汉、科普知识……还有社会主义核心价值观主题的灯笼,最引人注目的是两条金色长龙造型的“二龙戏珠”灯笼,这两条十五六米长的金色长龙栩栩如生,引得市民纷纷驻足欣赏,拍照留影。

  “劳动节、国庆节,打一成语。”“是一五一十!”在花灯下有一处人群涌动,只见现场里三层外三层围满了猜灯谜的市民,大家兴致勃勃,争先恐后地回答谜底。“我们这些灯谜都是围绕民生和传统文化方面的,一共300多条,用寓教于乐的方式向居民普及民生知识和党的方针政策,为群众送上祝福。”相山区阳光公益协会副会长刘玉斌告诉记者,他们还为猜对灯谜的群众,准备了精美的小礼品。

  在现场,很多市民表示,他们都是从朋友圈看到了这里的“盛况”,带着家人闻讯赶来。“我在微信朋友圈得知这里举办灯展,立即带着孩子来观看,感受传统文化。”家住首府小区的市民孙先生,对这次赏花灯活动赞不绝口。

  据相山区阳光公益协会会长王玲介绍,十多天前他们和社区就开始准备此事,这些花灯基本都是社区志愿者亲自设计、制作。其中“二龙戏珠”花灯,志愿者李新立等人就足足扎了一个星期。“希望这次活动能为热闹的元宵节增添一抹喜庆色彩,进一步弘扬中国传统文化,宣传好党的政策方针。”王玲表示,相山区阳光公益协会将继续关注社会事业,为传播社会正能量,贡献自己的一份力量。(淮北日报 记者 朱冬 通讯员 刘素贞)

责任编辑:欧阳子玉