淮北市牛眠幼儿园全体师生 清明祭奠遇难同胞

发表时间:2018-04-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

志愿者带领孩子们清洗石碑。摄影 孙祥逊

  4月3日上午,淮北市杜集区段园镇牛眠幼儿园组织全体师生,来到位于本村的惨遭日寇杀害的遇难者同胞掩埋地“万人坑”祭扫,并敬献了花圈。

  1938年农历四月二十三,与国民党宋哲元部交战的侵华日军受挫,自徐州返回途经牛眠村,遂对牛眠村村民及周边抓来的1780名手无寸铁的无辜群众进行惨绝人寰的大屠杀。2000年,牛眠“万人坑”遗址被杜集区政府命名为爱国主义教育基地。2013年,在万人坑遗址处,段园镇增设纪念碑一座,并将事件经过以碑文的形式刻在碑后。

  当日,志愿者徐亮为孩子们上了一堂“勿忘国耻,奋发图强”教育课,揭露日寇的残暴。鼓励孩子们从小树立强国梦,好好学习,励志长大后为强国作出贡献。

  现场,徐亮带领孩子们清洗石碑,用红漆重新描写石碑上“牛眠万人坑遗址”几个字。徐亮介绍道,近年来,牛眠“万人坑”遗址作为爱国主义教育示范基地,每年都有来自徐州、淮北、萧县的社会各界人士前来参观凭吊,缅怀惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞。“抗日战争是中华民族的一份特殊历史遗产,这份遗产充满痛苦,但只有记住曾经的苦难,才能够坚定不移地走向复兴和辉煌。”(淮北日报 记者 徐志勤)

责任编辑:欧阳子玉