淮北市赵氏宗祠举行清明祭祖活动传承家风祖训

发表时间:2018-04-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

集体颂读祖训家诫。摄影 记者 肖干

 

宗祠大门 摄影 记者 肖干 

  4月5日,清明节,一年一度的赵氏族人祭祖活动在淮北市赵氏祠堂如期举行。800余名来自淮北市和郑州、徐州、商丘等地的赵氏族人共同祭扫祖坟,传承家风祖训。 

  “敦孝悌,睦宗族。立本业,慎交游。和兄弟,训子弟。尚勤俭,戒争讼。尊法律,禁非为。”在缅怀先人、敬仰先祖的同时,他们还正式开放宗祠内的修谱堂和私塾馆,集体颂读《清明祭祖文》《祖训》《家诫》,自编自演包含推介族人中的全国文明家庭和中国好人先进事迹、歌曲演唱《中国好家风》等内容的文艺演出。在展示大家品德才艺的同时,进一步加强了宗亲联谊,传承了家风祖训。

  移风易俗,崇尚节俭。活动以“感念祖恩国恩,传承家风祖训,弘扬社会大爱,共建美好家园”为主题,主办方还摈弃了以往每桌酒席动辄上千元的大操大办,按照10人一桌、每桌四菜四汤且不上烟酒的标准举行了既简单又温馨的家宴,得到大家的一致支持。 

  赵氏宗祠位于烈山区古饶中学院内,堂号天水,占地4亩,建筑面积460平方米,历经明、清、中华民国多次修缮,解放后作为学校使用,现保存完好,2012年4月被市政府批准为“市级文物保护单位”,建筑保护范围6600平方米。整个宗祠为砖木结构,青砖青瓦,清辉肃穆,里面的《建祠修谱议疏序》和《整修宗祠记》等介绍了宗祠的悠久历史:建于明崇祯七年(1634年),距今已有384年。淮海战役时,这里曾做过三野十二纵队司令部驻地,北海舰队副司令员、少将赵汇川在此进行革命活动。 

  赵氏宗祠还是研究淮北市地方历史文化和家族变迁、人口迁移史的重要实物。1949年,皖北地区解放后开学较早的学校之一,新华小学在这里开办,并开始筹办古饶中学的前身私立新华中学。文革期间宗祠遭到严重破坏,直到1991年,一位从台湾返乡探亲的赵氏族人睹此情景,发动同族捐资修葺,历经多年整修才形成如今的恢弘面貌。 

  祠堂是族人举行祭祖活动的场所,也是族人议事宴饮的地方,在族人心中有着不可替代的特殊地位。近年来,为了引导族人建立勤俭节约、健康文明的生活理念,赵氏宗祠理事会常言陈规陋习之害,多讲文明新风之利,大力提倡保护生态环境、喜事新办、丧事简办,反对索要“天价”彩礼和讲排场、比阔气,以实际行动破旧立新、移风易俗并受到良好效果。(淮北日报 首席记者 肖干) 

责任编辑:欧阳子玉