淮北市消防员李林12年坚守消防一线救援保卫群众安全

发表时间:2017-10-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  事迹简介:李林,男,淮北市消防支队政治指导员。他冲入火海和险境,哪里最危险哪里就有他的身影,是群众生命和财产安全的保护神。入伍12年来,李林先后参加灭火战斗1600次,参加抢险救1800次,营救疏散被困群众900余人,抢救财产损失2700余万元。面对伤痛和汗水,李林说自己无怨无悔,因为他热爱着这份职业。

李林。图片来源:淮北市文明办

  正文:

  献身红门写忠诚

  俗话说,养兵千日,用兵一时。而对于消防官兵来说,则是养兵千日,用兵千日,谁也不知道哪里会发生什么样的突发事件急需抢险救援和灭火,但在火场、在抢险救援的第一线,李林明白,自己和战友始终在经受着生死考验。把生的希望留给人民群众,这是李林一次次无悔的选择。

  2012年9月12日凌晨,一辆装满30吨苯的危险化学品槽罐车发生侧翻。因发烧刚输完液的李林立即更换防化服,战友们劝他在单位休息,李林急了:“苯泄漏现场太危险,我一定得去,我在危险化学品救援方面有经验!”当他带队赶到现场,发现情况比想象得还要严重,不仅液体泄漏,而且正在燃烧。如不果断处置,罐体随时有发生爆炸的可能,附近的群众生命安全将会受到严重威胁!李林临危不惧,运用自己掌握的危化品处置知识和技能,冲在最前面和队员们一起,利用喷雾水枪对泄漏点进行冷却、稀释,40多分钟后明火被扑灭。随后他又在水枪的掩护下,身着防化服与战士一起对罐车泄露处实施堵漏。奋战12小时后,一起危化品泄露事件被成功处置。在收拾好战场准备归队时,李林因几天连续发烧加长时间高强度作战,体力不支,面色苍白,一下子瘫倒在消防车旁……

  苦练本领磨利剑

  2006年,正上大三的李林投笔从戎,成为一名消防战士。从天之骄子一下进入警营,身材瘦弱的李林训练中成绩总是落在别人后面。“别人能做到的,我一定能做到,而且要做到更好!”在入伍后第一周,李林在日记中写道。于是,训练场上,他是第一个到,最后一个走。其他战友在休息时,他要么在心中默默想着训练要点,要么在训练场上在自我加压训练。为提高体能,李林经常背着至少15斤重的沙袋跑环城,从冬到夏,汗水浸透了衣衫和头发,沙袋磨破了双肩……

  除了体能训练外,李林还自觉加大消防基本业务训练量,每一项业务训练,他都主动多学多练,并总结出一些心得。提升为中队指导员后,他仍然坚持学业务、练本领,战士会的他全会,战士不会的他也要求自己必须会。很快,李林成为队里的“高手”,他所在中队连续三年夺得支队春季运动会第一名的好成绩。在2014年全省消防部队实战化练兵比武竞赛中,李林带领参赛队员取得近年来新的突破,获得楼层单干线出两支水枪操第3名、地下救援操第4名和总成绩第8名的上佳成绩,并被总队评为赛事“优秀组织奖”。李林也因技能全面,在2014年全省中队指挥员能力考评中被评定为一级指挥员,成为淮北支队唯一一名一级指挥员。

  危难之中显本色

  “我先上!”这是李林在危险面前常说的一句话。2014年4月2日,合徐高速淮北段有两辆满载60吨汽油的油罐车发生追尾事故,现场发生汽油泄漏燃烧,现场情况十分危险。“我先上!”李林冒着生命危险靠近罐体进行冷却降温,防止罐体爆炸。等到降温后,他将水枪交给其他战友,自己又要进行更危险侦查:靠近罐体进行侦查泄露部位,做好堵漏准备!历时6个小时,油罐火被扑灭,险情终于全部解除。由于一直在火场最前沿,李林面部被严重烤伤,手上也烫出几个水泡。这样的生死“烤”验,李林记不清自己经历过多少次。他只记得一个个火光冲天的火场中,他和战友们用坚强的身体组成一堵坚不可摧的防火墙,防卫了群众的生命和财产安全,支撑起多少家庭的梦想!

  2017年3月19日夜,淮北春雨绵绵。一名小伙夜游淮北相山公园牛鼻洞景点时,不慎跌入洞中严重摔伤。接到报警后,李林立即带人前往相山公园救援。由于消防车不能开到位于半山腰的牛鼻洞,经验丰富的李林带着战士背着救援设备快速登上几百级陡峭的台阶。现场侦查发现洞口狭小,洞底较深,从未有人下到洞里,洞有多深,里面是什么情况都不知道。

  “我先下去!”李林和两位战士同时脱口而出。

  “我兵龄长,经验多,我先来!”面对未知的危险,李林坚定说。漆黑的洞中,李林小心躲闪洞中突出的石块,还是被一块利石划破了脸。终于降到洞底后,因碎石堆积过多,加上洞内漆黑一片,李林踩在一块碎石上,脚底一滑,一下子双膝跪在碎石上,顿时感觉膝盖部一阵刺痛,右脚也严重扭伤,但他仍然忍着巨痛与战士一起将伤者绑在担架上,自己在上面一边往上爬一边防护伤者,战友在下方拉紧吊绳保证方向。经过3个小时的紧张救援,当伤者被救出洞口的那一刻,人群中爆发出阵阵掌声。李林回到洞口,战友们才发现他脸上鲜血直流,膝盖早已变得血肉模糊。

  这样的受伤对于李林来说很平常,在他看来,自己和战友的努力,换来人民群众生命和财产的安全,这些付出就是值得的,也是有意义的。把青春奉献给消防,这就是一名消防战士的最高荣誉!因工作成绩突出,李林先后三次荣立个人“三等功”,被省消防总队评为优秀团干、优秀共产党员、优秀党务工作者、全省消防部队优秀基层指挥员、优秀警官,被省公安厅评为“全省优秀人民警察”,被团省委、省青年志愿者协会联合授予“第十届安徽省青年志愿者优秀个人”荣誉称号;2015年被市文明委评为“淮北好人”,2016年当选全省“最美青工”,并被淮北市文明委授予第五届“淮北市道德模范提名奖”。

  网友评论:

  西瓜说他很爱夏天几千次冲入火海,经历生死“烤”验,你是最帅的逆行者!

  无知旳青春为了群众的生命和财产安全,李林和战友们成为了最坚实的防火墙,支撑着受灾家庭,你是好样的!

  一首日光曲哪里危险哪里上,他无怨无悔的碍着这份伟大的职业。

责任编辑:欧阳子玉