濉溪县何丽珍:扶贫路上有真情点点滴滴皆爱心

发表时间:2018-01-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “我们平时都喊何书记叫何大姐,这邻里乡亲的跟她都可熟了,她虽然是咱村的书记,平日里不但没有一点架子,反而朴素又热心,人可好了!”近日,濉溪县百善镇道口村贫困户刘万芳对前来采访的记者说。

  今年5月,何丽珍接通知要下派到道口村任驻村扶贫工作队队长兼任村党总支第一书记,而且这一去就是三年。何丽珍没有丝毫犹豫,第一时间就到道口村报到,村部里没有空调,一栋楼就一个水房,吃住都要在这,一个月都未必能回家一次,村里的条件之艰苦成了何丽珍初来乍到后的第一印象。“由于来的比较突然,前面也没有做好扶贫的对接工作,我只能让自己尽快沉下心来熟悉村里的所有工作。”何丽珍告诉记者。

  何丽珍为了让自己尽快进入扶贫工作状态,入户摸底熟悉情况成了她给自己定的首项任务目标。道口村建档立卡的贫困人口共计39户105人,经过两个月不到时间,何丽珍已经能够做到对贫困户每家每人的情况牢记于心,而通往每家的路她也都走的轻车熟路。何丽珍说:“我清楚记得第一次去几个贫困户家里时,看到的景象让我非常心痛,当时我就流泪了,那时我就暗下决心,要改变他们穷苦的现状。”那时候,何丽珍不管有事没事,只要是路过谁家或者谁家在附近,她总要前去贫困户家里敲门看看。

  余书兰是道口村贫困户里脱贫较快的一个,2010年前后,看病加上家中孩子上学的花费等等,拖垮了余书兰一家。何丽珍看在眼里,急在心里,从自己组织募捐,再到帮助其养羊,何丽珍用尽全力在帮助她脱贫。年过古稀的贫困户刘万芳由于腿脚不便只得长期在家,养了些鸡的刘万芳想出去卖一次鸡蛋都十分困难,何丽珍一开始帮她做了一个写有“请大家都来买贫困户鸡蛋”的牌子,后来干脆她一个人全部承包了她家鸡蛋。何丽珍所做的这些点点滴滴,都像春雨般浸润滋养着贫困户们的心田。何丽珍说:“刚接到领导安排的下派扶贫任务时,我的两个双胞胎孙子才刚满月,儿子儿媳事业也正处在上升期,家里正需要我帮忙去照顾孩子,本想着周末回去勤点多看看孩子,但是真正来了这边才发现更多的人需要我,周末都要加班帮扶,我现在一个月都难回去一次。”在何丽珍和村“两委”的带领下,现在村级光伏发电、秸秆利用、入股农业分红和家庭农场等等项目,使得道口村年度集体经济收入达到17万元,2017年脱贫6户20人,贫困村出列,余1户3人计划2018年脱贫。

  真诚、真情、真心是何丽珍始终坚持的扶贫道路,把扶贫工作当做自己的家事来做,也是她能真正得到村民们认可的原因。贫困户张勇标说:“能在脱贫攻坚的最后时限内遇到何大姐是我们的福气,何大姐不是领导,是我们的家人,她的善良爱心和满腔热情,是照亮大家脱贫的暖阳。”(淮北日报 记者 傅天一 特约记者 陈若奎)

责任编辑:欧阳子玉