淮北矿业铁运处职工马传民15年无偿献血86600毫升

发表时间:2018-01-04    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  15年时间里,马传民无偿献血86600毫升。其中,机采血小板达到104个治疗量,折合献血量83200毫升。先后三次荣获国家无偿献血奉献奖金奖、安徽省2015年度“献血公益之星”、“淮北好人”、2016年度第五届淮北市道德模范等荣誉称号。大大小小的荣誉证书和16本鲜红的献血证差不多铺满整张桌面……

  “人的生命有限,但在有限的生命里能够捐献出血液,挽救其他人的生命,我觉得很有意义。”2017年12月25日,见到马传民时,他笑着对记者说道。

  51岁的马传民是淮北矿业铁运处烈山工务段朱庄领工区的线路工,2002年2月14日,马传民与献血结缘。

  当时,他到市区办事时注意到路边停着一辆采血车,车身上“无偿献血,无尚光荣”八个字瞬间吸引了他。

  “献血是爱心奉献的体现,能够使病员解除病痛甚至抢救他们的生命;能够刺激人体造血功能更加旺盛;而且危急时刻自己和直系亲属也可以无偿用血。”怀着好奇的心理,马传民登上了采血车。工作人员的一番解释让他知道了献血的重大意义。

  “这是暖人心的好事啊,咱得加入。”于是,马传民果断坐下,伸出手臂、挽起袖管……就这样,他完成了人生的第一次捐献,并且还知道了自己的血型是AB型。

  领到《献血证》,马传民激动了一个下午。“当时感觉很神圣,像有一股暖流在心中涌动。”马传民当时就下定决心,只要身体健康,符合国家献血的规定,他就要一直献下去。从此以后,马传民每年都会定期献血两次。

  2011年11月的一天,对马传民来说又是其献血历程的一个特殊时刻。马传民从血站医务人员口中得知,血库里用于救助危重病人的血小板临床上应用广泛,需求量较大,却总是供应紧张。他了解清楚情况以后,便毫不犹豫地报名加入了血小板捐献者的队伍。这几年来,马传民坚持每月捐献一次血小板,累计捐献血小板104个治疗量(1个治疗量约为800毫升)。

  15年来,如果按一个成年人全身血量为4000毫升计算,马传民献的全血和血小板是他全身血液的21倍多。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救活108个病人。

  虽然坚持无偿献血十几年,但是,马传民并没有把献血的事情告诉单位和同事,“我献血,不为名,不为利,为啥要告诉别人?”

  直到有一天,一群人把一面锦旗送到了正在线路上施工的马传民手中。“要不是马大哥,我爱人真是性命不保。”一位女子向他身边的工友说,她的丈夫因为交通事故引发大出血,紧急送往市人民医院抢救,当时急需输血,可是与伤者血型相符的血浆用完了,血站拨通了马传民的电话,休班在家的马传民立即打车来到血站献血。由于输血及时,男子这才化危为安。“要不是马大哥,我爱人真是性命不保。”

  到这时,单位的同事才知道马传民这么多年来无偿献血的事迹。面对着工友们一个个竖起的大拇指,一句句敬佩的夸奖,马传民只是腼腆地笑笑说,“没啥大不了的,每个人都能做到”。

  15年献血路上,马传民挽救过交通事故的伤者、大出血的产妇、年轻的癌症患者……一次又一次,他用自己的“一腔热血”延续了他人的生命。有人问他,“为什么有这么大的动力?”“看到自己的血液能够挽救他人的生命,我心里特别高兴。”马传民如是说。

  为了帮助更多的人,2010年,马传民主动报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞捐献志愿者。

  不仅如此,马传民还通过自己的献血感受,向询问他的每个人宣传无偿献血的知识和好处,在他的带动下,很多人都积极参加了无偿献血队伍。工友刘东、万剑、孙炳武等人都成了固定献血者。

  “在我们心中他就是英雄。英雄不一定要惊天动地,也可以在平凡中伟大!”马传民的工友都这样说道。

  15年如一日,没有豪言壮语,不求惊天动地,马传民在付出中体会着收获和快乐,在奉献中感受着人生的价值和意义。马传民,淮北市无偿献血界一个响亮的名字,他用自己的无私与爱心温暖着这个社会。(淮北日报 记者 邹晨光 通讯员 张艳)

责任编辑:欧阳子玉