淮北市爱岗敬业教师王恒:一片丹心育桃李

发表时间:2018-01-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  1月4日上午,相城下起大雪,王恒冒雪准时出现在报社。看着窗外飞扬的雪花,捧着一杯茗茶,不惑之年的王恒向记者讲述了他和三尺讲台19年的不解之缘。

  1998年,淮北师范毕业后,王恒就来到土楼小学做一名老师。时隔多年,他还记得自己第一次走上讲台时的心情,“紧张、兴奋,看着教室里孩子们一张张可爱的小脸,我就告诉自己,一定要把语文教好。”王恒本着“授之以鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。他虚心向经验丰富的教师学习,对自己所任教的语文学科有了很强的驾驭能力。

  2012年的8月,王恒选择了援疆支教一年,那时候他的孩子刚上学前班。“我妻子也是一名教师,她很支持我的决定。”和家人告别后,王恒来到了皮山,虽然时差、气候以及水土不服等原因,给王恒身体带来诸多的不良反应。可是在到达受援学校的第二天,王恒和同事就融入到繁忙的开学工作之中。“维族学生的名字比较长,我就利用晚上的时间,先背学生的名字,再将学生和名字联系起来。”王恒笑着说,维族孩子的名字不仅长,中间还有顿号,他用了近两周的努力,才熟悉了班级的所有学生,并对他们的学习基础和性格特点有了一定的了解,为后面做好教学工作打下了良好的基础。

  刚开学一段时间,王恒发现班上有一部分学生十分调皮。于是他针对这一情况深入调查,了解到了这些淘气的学生多数是因受到老人的宠惯或是父母做买卖,无暇顾及孩子的学习和生活,使其养成了自由散漫、懒惰涣散、不求上进的习惯。其中有一个叫艾则买提江的男孩经常课间打骂同学,就连班干部也不大敢管他,许多淘气的学生对他都有惧怕感。“我就找他谈心,先表扬了他上课积极发言、关心班级等优点,又交给他一个任务,让他协助班干部管好那些较淘气的同学。”孩子听了王恒的话后,感到非常吃惊,他对王恒表示今后一定会好好表现。从那以后,艾则买提江不但自己不随便打闹,而且经常监督本班的男同学,遇到同学之间发生口角,他就马上加以制止。从此,王恒班上杜绝了打架骂人的现象。

  在教育学生的过程中,王恒老师始终牢记自己的使命,坚持正面教育,耐心地和孩子说道理。坚持做到以情动人,以理服人。在孩子们的心中树立安徽援疆教师的良好形象;在孩子的心中,树立正确的世界观、国家观、民族观和人生观,做孩子成长路上的引路人。“行得春风有夏雨”,在王老师和同学们的辛勤努力下,该班纪律、卫生、学习成绩均有不同程度提高。祖比热同学在县口语大赛中获二等奖;王楠、刘欣怡等同学在校作文、数学比赛中名列前茅。

  援疆的一年,王恒的语文课,不但受到了孩子的欢迎,就连学校的老师也喜欢去听他的公开课。“每节公开课,我都尽量设计得简单易学,给皮山老师起到了很好的示范作用。当地的老师很喜欢。”王恒还与当地教师结成师徒,开展了师徒同备一节课、同上一节课、同反思一节课活动,使当地老师成为会上课、敢上课的骨干教师或学科带头人。王恒主动与其他支教老师成立了一个备课团队,专业提升、引领当地老师。王恒对记者感慨道:“援疆支教,是我一生的荣幸,是我人生路上一笔难得的财富,一段难忘的经历。”

  2013年8月,援疆支教生活结束,王恒又回到土楼小学,接着带原来的班级,看着教室里兴奋的孩子,王恒觉得自己是个幸福的老师。“孩子和家长都很支持我的工作,虽然离开了一年,可是大家都没有隔阂,我和孩子都很快进入状态。”除了教学外,王恒还担任业务副校长。每学期,除了带班、上课外,他听遍了学校每一位老师的课,并针对每一位老师实事求是地提出自己的看法和意见,并给予可行的改进建议。王恒积极配合学校,组织协调并认真完成学校的各项工作,做好管理学校教育、教学工作的“内当家”,认真履行好学校“参谋部”职责,组织管理能力得到不断提升。在他的努力下,孙捷老师获淮北市数学教学赛二等奖;戴嵘榕老师获市、区级英语教学赛一等奖;朱建军老师的微课获市优;任彩荣老师获“一师一优课、一课一名师”省级优课奖励。

  教师所从事的事业,从来都不会惊天动地,只能够润物无声。19年讲台育人,王恒先后获得了淮北市学科带头人、市骨干教师、市青年教师十佳教育教学能手(农村组)、市优秀教师、安徽省优秀援疆教师、和田地区优秀援疆干部、皮山县先进个人……可是他的脚步没有停下,依然在逐梦前行。(淮北日报 记者 郭照 通讯员 王茗)

责任编辑:欧阳子玉