淮北市尽职尽责邮递员禹红侠:乡间路上的“信使”

发表时间:2018-01-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  严寒、酷暑,天天投递;报刊、包裹,件件无误。12年来,禹红侠在乡村投递路上奔波着。“现在年轻人都在外打工,留守的都是上年纪的人。汇款单、包裹就是村民里老人们的期盼。无论路多远、天气多冷多热,我必须将邮件送到他们手中。”

  每天早上6点前,淮北市杜集区石台邮电所邮递员禹红侠已经将报刊、快递等分拣好,按邮路距离远近排好序,一一放到电动三轮车内。骑着电动车,穿行在石台辖区的乡村公路和矿社区居民区,禹红侠认为自己的工作平凡却有着沉甸甸的责任。

  “做一名合格的邮递员,说着容易做起来难呢!每天奔走忙碌,我也习惯了”1月9日上午,穿着棉服裹着围巾的禹红侠,抿嘴笑道。毕业于淮北广播电视大学的她,负责的投递区域是石台镇辖区内段和半个农村段,最远的路段到石台镇与萧县永固镇接壤的学田村,路程达20余公里。每天信件、报刊、包裹近百公斤,走村串户的辛苦磨砺了她坚韧的品性。“这几天大雪天,确实遭罪。许多路段都是推着走,雪地靴都是湿漉漉的。”一封封信件、一份份报刊、一件件包裹等送到客户手中时,当看到父老乡亲脸上开心的笑容,听到村民们关切的问候,她就觉着所有的累,都是值得的。

  她沉甸甸的邮车里,不仅有乡亲们的信件、汇款单据,还有为乡亲们捎带的其他物品。该镇学田村70多岁的刘玉保老人身体不好,经常吃药。在外地工作的儿女经常给老父亲寄一些常用药品。因老人住的偏僻,交通不方便,每次她都是步行将药送到老人家中。“老人几乎不识字,我每次得将药品说明里的注意事项和服用剂量以及服用时间,一一告诉他,才能放心离开。”

  刚开始干邮递员时,禹红侠每月工资是300余元;12年后,她的月工资能拿2000余元。丈夫在外地打工,家里还有4亩承包地需要打理,她的时间总觉着不够用。这几年,身边的村民们靠着国家的惠民政策腰包一天天鼓起来,她也想把4亩承包地发展大棚蔬菜种植。可一想到每天眼巴巴等她送信的老人们,她又实在舍不下这份工作。“我家的承包地只能是传统的一麦一豆种植模式。实在是抽不出时间多过问田地的事情。人生有舍有得,我现在每天得到的‘谢谢’,就让我很知足。”

  12年的坚守,禹红侠对投递路段如掌纹般熟悉。有时也会遇到收信人地址不详,姓名不清楚的“死信”,她就走村进户,想方设法找村委、村民们查询,力争让信件“起死回生”。她一丝不苟的工作精神赢得群众的信赖,乡亲们把她称为:最贴心的邮递员。

  “要想富,学农技”。为了帮助村民学习科学的养殖种植技术,每年报纸杂志征订期间,她不遗余力为乡亲们订阅科技报刊和致富书籍。“这几年,都是禹红侠帮俺定了 《安徽科技报》《农村致富手册》等科技报刊,里面既有党的方针政策,又有致富经验介绍……”石台镇石台村土地流转大户彭长建乐呵呵地说。靠科学种田,他每年的纯收入都在15万元以上。

  让平凡的工作出彩,就是不平凡。禹红侠说:用责任心投递信件,把党的声音、亲朋好友的音讯传送给千家万户,人生就是圆满幸福的。(淮北日报 记者 徐志勤 通讯员 张启民

责任编辑:欧阳子玉