淮北市两矿工跳入冰湖救下七岁孩童

发表时间:2018-02-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,淮北市朱庄矿矿工刘光明、朱超可冰湖里救同小区孩童的事迹被周边居民传为一段佳话。

  朱庄矿四兴小区的广场紧邻一处采煤塌陷坑,湖面宽阔,这片湖水为居民平日的休闲生活增添了雅致,却也是居民生活中最大的安全隐患之一。1月20日下午3点半左右,室外寒意逼人,四兴小区广场依然有不少休闲的老人和玩耍的孩子。一阵突如其来的呼救声打破了小区的宁静,7岁男童浩浩 (化名)骑着童车由北向南,不慎连人带车栽进冰冷的湖里。孩子不断地挣扎令他离岸边越来越远,路边的一孩童吓得惊慌失措,大声嚷着“救人”。

  危急时刻,路过的矿工刘光明跑到岸边,见情况危急,毫不犹豫地脱掉棉衣跳进水中。寒冬腊月的湖水冰冷刺骨,刘光明不禁打了一个寒战,他顾不上多想,奋力地向孩子所在的方向游去。“孩子,别怕,抱紧我。”“叔叔救我。”刘光明尝试着一只手揽住孩子的腰部,一只手向岸边划动,可冬天的衣服太厚,遇水后则更重,费了半天力气却划不动,脚下又触不到底,那一刻,刘光明有些害怕了,想办法游到岸边是当务之急。他让孩子双手抱着自己,自己则双手合力向前游。幸运的是,他们二人安全抵达岸边。孩子没有呛到一口水,神志清醒。

  此时,在广场休闲的居民也纷纷赶过来施救。同是朱庄矿职工的朱超可快步顺着台阶下到岸边,将二人拖拽上岸。“你快把孩子送回家,给他洗个热水澡,换身衣服。”刘光明说。朱超可从刘光明手中接过孩子,由孩子指路,快步向东边走去。刘光明则拖着沉重的步伐,打着哆嗦,直奔北边矿上的澡堂。在小区的路面上,两条不同方向的水痕清晰可见。

  “多亏刘光明路过那里,把我外孙救了上来。”四兴小区居民牛轩皊提起外孙落水的情景仍心有余悸。由于抢救及时,落水孩子并无大碍。在安顿好孩子后,她便忙着到广场附近打听这位下水的恩人,并于当晚上门道谢。

  据悉,刘光明与朱超可曾在朱庄矿原基建三区八队共事。

  51岁的刘光明虽然会游泳,但冬日下水且救人一命,这还是头一回。他说:“看到孩子落水,那一刻什么都没考虑,就是想尽快把孩子救上来,要是换成其他人也会这么做的。”

  记者在小区居民的指引下,见到广场上树立的模范宣传牌,54岁的朱超可就在其中,他被评为朱庄社区“楼栋好人”。他凭着自己的一副热心肠,全身心地致力于各项志愿服务活动,在工作之余经常参加社区举办的各项活动,在爱心帮扶、邻里互助、环境保护等方面为社区做贡献。(淮北日报记者 王陈陈)

责任编辑:张辉