濉溪县消防中队任明龙:水火无情人有情 志愿服务抢先行

发表时间:2018-02-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  当任明龙得知自己被评为第十一届“安徽省青年志愿者优秀个人”时,他正在小区内为居民疏堵补漏,排忧解难;当90后这个标签被贴到他的身上时,同事群众对他的评价词是“担当、奉献、英勇和上进”。任明龙从大学毕业后,投笔从戎,默默扎根于繁忙而危险的基层一线,用精湛的业务能力,真诚的工作热情,顽强的拼搏精神,守护着一方人民的生命财产安全,他用实际行动书写着90后消防军人的风采。

  近日,记者来到市消防支队濉溪县中队,实地感受到了任明龙的风采和独特魅力。在采访中记者得知,早在学生时代的任明龙,在大学校园里就已经展露了头角,从入党到学生干部,再到各种社会实践志愿服务,任明龙的大学生活没有被浪费,当其他一些同学还在为毕业找工作迷惘时,他就已经立志毕业后要穿上军装报效祖国。 

  2013年6月,任明龙以优异的成绩考入了公安消防部队,结束培训之后,从基层警官干起,参加建筑坍塌、毒气泄漏、抢险救援和各类急难险重的社会救援800余次,成功地从火场、高空、水中、井下、高楼等抢救群众120余人,为高楼层的住户取钥匙、剿灭蜂窝、关自来水、关燃气阀、疏堵补漏等排忧解难200余次。“干消防这几年,大大小小的各种火情见过无数,你要是问我哪次扑救印象最深刻,说实话我自己都记不清楚了,因为每次都会有生命危险,太投入就顾不上别的了。”任明龙向记者说道,说起最近的一次扑救任务,也就仅仅发生在一周前的夜晚。当时,任明龙接到上级指令去四铺镇扑救一起道路上燃烧的车辆。接警后,他们以最快速度达到现场,熊熊大火燃亮了夜空,了解具体情况后,任明龙瞬间紧张了起来。他说:“这可不是一起普通的车辆起火事故,而是一辆满载28吨甲醇的槽罐车发生碰撞起火,道路两边还居住了大量群众,一旦发生爆炸后果将不堪设想。”他第一时间搜救疏散周围群众,在外围一圈拉起警戒线,确保群众安全。面对熊熊大火,任明龙一边举起灭火枪对准火舌,一边指挥着战友从另一侧扑救。好在扑救及时,罐体没有发生爆炸。看到火情被彻底控制后,任明龙才长舒了一口气。 

  2017年国庆节期间,因受强降雨影响,濉溪县老城区部分区域出现积水,幸福家园小区发生严重内涝。10月1日7点10分,接到报警后,任明龙立即带领参战官兵前往救援。到达现场后,小区部分积水达到半米深。主道路水汪汪一片,小区不得不停电,严重影响居民生活。任明龙顾不上暴雨,带领战斗班迅速将浮艇泵抬到积水区域展开作业。按照浮艇泵作业要求,需要达到一定水位,才能保证正常作业。为了保护机器,尽快完成排水作业,任明龙同志带领一名战士,不停地调整浮艇泵位置,并始终保持弯腰姿势来控制。这一弯就是近5个小时,直到中午12点30分,主干道上的积水才基本排完。就在作战官兵抽空休息吃午饭的时候,任明龙作为指挥员,依旧在观察道路的积水情况。确保居民出行不受影响后,才回去休息。事后被救助的居民才得知,任明龙家中还有仅仅几个月大的孩子,大家纷纷称赞他才是真正舍小家为大家的好楷模。(淮北日报 记者 傅天一) 

责任编辑:欧阳子玉