淮北市退休工人汤文胜:乐当“城市美容师”

发表时间:2018-03-05    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  编者按:“新时代是奋斗者的时代。”“奋斗本身就是一种幸福。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的重要讲话,道出了奋斗之于幸福的意义,点燃了新时代亿万人民群众奋发向前的激情。即日起,本报开设“我奋斗我幸福”栏目,聚焦“奋斗”这一时代主题,多领域、多侧面挖掘典型案例,多视角、多形式讲述奋斗故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,营造竞相奋斗、奋斗幸福的舆论氛围。

  “老汤,早上好!”“又擦栏杆了,公园里就属你的栏杆最干净!”“老汤干活最让人放心!”……每天上午,是市民到相山公园锻炼的高峰时段,也是园内清洁工一天中最忙碌的时候。日子久了,大家相互熟识,上山锻炼的市民从老汤身边经过,总会主动和他打个招呼。 

  大家口中的老汤名叫汤文胜,是相山公园内的一名普通保洁员,目前负责科普园以及防空洞广场区域的保洁工作,因为工作脚踏实地、兢兢业业赢得市民称赞。 

  3月2日上午9时许,记者在科普园附近见到汤文胜。此时,他正弯腰低头擦着沿路护栏。只见他两只袖子撸得老高,动作娴熟。栏杆的横杆、竖杆、角缝里,经过反复擦拭焕然一新。 

  “昨天刚下过雨,栏杆上一定溅上不少泥水,早上上班的路上,我就给自己规定,扫完地后把自己负责区域的栏杆擦一遍。”汤文胜表示,如果不下雨,每隔两三天他就会擦一遍栏杆,这是他给自己布置的任务。 

  汤文胜的双手粗糙,手心纹路写满勤劳二字。没人能想到,这双现在拿着扫帚扮靓相城的双手,还曾为铁路事业做过贡献。据汤文胜介绍,他十七八岁时通过招工进入淮北矿业集团铁运处,每天的工作就是跟着师傅维修铁路,一干就是大半辈子。由于工种的特殊性,退休后他很难找到对口工作。在邻居的介绍下,他在老市委附近当过环卫工,一年后应聘成为相山公园保洁员。 

  “人老了就怕闲着。公园里空气清新,每天来锻炼、唱歌、练乐器的人很多,自己到这来干活心里得劲。”汤文胜很享受这份保洁工作。每天清晨5点起床后,为了不打扰家人休息,他自己下点面条,吃完便出门了。他的家在新火车站南,鉴于到相山公园一路都是上坡,骑自行车费力,他选择了每天步行半个小时的方式上下班。 

  科普园内的人行步道上每隔一段距离就有用鹅卵石铺成的图案,美观、防滑、健身的同时,却给清扫工作带来了不少麻烦。每天到岗后,汤文胜都要先用大扫帚将步道清扫一遍,然后带着小一号的扫帚和簸箕,沿路着重清理一遍鹅卵石铺设的地方,以免石头夹缝里的垃圾扫不净。 

  科普园内的绿植很多,由于不识字,汤文胜大多叫不上来名字,但依据多年的工作经验,他熟悉每一棵树落叶的时间。“这棵冬青树,过了年开春,发出来的新芽会把老叶子顶掉……像这棵松树、竹子也是春季落叶。”汤文胜的工作不仅仅局限于每年秋季要清扫大面积的落叶。而清理落叶也是有讲究的,全部清扫干净了,树木就没有了肥料,不清理的话,落叶随风起舞,干净的路面又凌乱了。路上、土地上的落叶最容易清理,最难的便是草坪里的落叶,在清扫时,扫帚枝条会与草缠绕,致使扫不动的情况发生。汤文胜总结经验,用旧扫帚轻推落叶然后往上扬一下,落叶自然就往另一个方向翻动过去,然后徒手将落叶抓进大号塑料袋里,再提到山上选择一处凹陷坑将落叶倒在那里,覆上一层土沤肥。 

  在室外工作,免不了风吹日晒雨淋。下雨了,打着伞或穿件雨衣继续干,穿着湿衣服、湿鞋子是常有的事,在他看来没什么大碍,认真完成工作才是要紧事。还记得2018年的第一场雪,雪后的清晨,汤文胜提早步行到岗,脱去棉袄,穿着保暖内衣便开始除雪。他在完成自己区域的任务后,还自发跟随着公园里的其他工作人员,将通往相山庙的南北主路清扫干净。那天的工作量是他一年中最累的,却是最有意义的。 

  “去年,淮北市评上了全国文明城市。相山公园作为淮北人民的后花园,老百姓都来这里游玩锻炼。我的工作就是尽全力做好分内工作,全力保障市民出行安全的同时,将优美的环境呈现给游客。”汤文胜说。(淮北日报 记者 王陈陈) 

责任编辑:欧阳子玉