淮北市最美女性刘锦钰:担起病患的“性命相托”

发表时间:2018-03-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  古人云:“医无德者,不堪为医”。一名优秀的医生凭借的不仅是她的医术,更是她的医德。

  44岁的刘锦钰,是淮北市妇幼保健院妇科主任。她“博极医源,精勤不倦”,又拥有一颗“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心。从医20余年来,病人就是她的中心。

刘锦钰(右二)在查房。图片来源:淮北文明网  

  病人是她的中心

  查病、开处方、查房、做手术,医生的工作琐碎、忙碌、单调。“责任心很重要,作为医生不能有丝毫的马虎,我们要承担得起病患的‘性命相托’。”一身白大褂的刘锦钰说话温和,笑容恬静。

  去年11月25日,83岁的李老太在家人的陪同下来到市妇幼保健院求治。

  李老太早年由于尾骨手术造成左腿残疾,只能靠轮椅行动。腹部不适的老人在两个月内,肚子竟大如十个月的孕妇,并伴有腹胀、气促、尿频等症状。家人带她到多家医院就诊,被确诊为盆腹腔巨大肿块,需及时手术摘除。

  由于老人年岁已高,又伴有高血压、心脏病、低血钾等病症,多家医院告知:手术风险很大。当日,刘锦钰接诊并详细询问了她的病史,医院超声中心给予彩超检查。结果显示,其盆腹腔有个直径约26厘米的囊性肿块,可能为卵巢肿瘤,不过需开腹才能确定具体来源。

  老人年龄大,又伴有多种疾病,手术风险非常大。可如果不收治,患者又有生命危险。刘锦钰慎重地分析了病情后,毅然决定收治。

  收治就意味着风险,刘锦钰向医院医务处汇报了相关情况,医务处立即组织妇科、外科、手术室等相关科室,制订出了详细的手术诊疗计划,做好了手术前的充分准备,并和患者家人进行了多次沟通。

  11月28日,在实施剖腹探查手术,刘锦钰发现一巨大肿块占据了整个盆腹腔,进而诊断为左侧卵巢浆液性囊腺瘤。最终,手术顺利进行,肿瘤全部成功摘除。

  手术结束了,患者家人如释重负。虽然老年人术后恢复慢,术后并发症危害大,但在医护人员的精心诊疗和照顾下,一周后李老太痊愈出院。“看到老人出院时开心的样子,我心里真的很高兴。”刘锦钰笑着说。

  更好是她的追求

  从大学毕业分配到市妇幼保健院工作以来,刘锦钰从一名普通的医生,一步步成长为业务骨干,学科带头人。市妇幼保健院妇科刚从妇产科分离出来的时候,人手少,病人少。为了打开工作局面,她在做好科室管理工作的同时,每周要多次赶往周边乡镇进行宣传。经常饱一顿饥一顿,有时候还在路上,科室里又有急诊患者,她便又急吼吼地赶回科室投入到紧张的抢救工作中。慢慢的,皖北地区很多患者对保健院妇科的认可度越来越高,越来越多的患者到周边地市看过病之后,最终仍然选择回到市保健院妇科诊治。

  荣誉是一个个取得的,品牌是一点点积累的。刘锦钰对妇科常见病、多发病的诊断治疗积累了丰富的临床经验,对妇科疑难、危重病症的诊治也有着独到的见解,在她的主持下,市保健院妇科开展了LEEP刀、宫腔镜、腹腔镜等现代仪器进行宫颈疾病诊治、子宫肌瘤剥除术、腹腔镜下全子宫切除术、阴式全子宫切除术等各式各类手术。她还在皖北地区率先开展子宫动脉阻断在子宫肌瘤剥除手术。该手术方式可以大幅度减少术中出血量,手术视野清楚。此项目获得了安徽省卫生厅的资助,产生了良好的社会效益。

  外科手术经历了从传统的开腹手术到被誉为“第二次革命”的腹腔镜手术的过渡,目前正在经历从多孔腹腔镜手术向单孔腹腔镜手术的演变。单孔腹腔镜手术是比普通腹腔镜手术难度大得多的技术。由于操作器械与腹腔镜几乎平行,需要有较高的操作技巧。为了进一步降低患者的创伤,刘锦钰又在皖北地区率先开展了单孔腹腔镜手术并取得了良好效果,受到了患者的好评。

  刘锦钰还是不满足,经常反思怎样做才能更好?同时也不断地给自己设立更高的目标,这种对事业近乎苛刻的追求,使得她不放弃任何一个挽救生命的可能,更把自己的荣辱得失抛在脑后。20多年时光荏苒,她成功抢救了急危重病人上百例。一名30多岁的女性患者,因为宫外孕失血,送到医院时已经测不到脉搏,血压极低,她带领医疗团队紧急补液、输血;一方面和助手快速开腹,清理腹腔积血,找到出血点止血,将患者从死亡线拉了回来……

  治愈是她的职责

  温暖的话语,亲切的笑容,许多病患都不再视她为医生,而是好姐妹。有一位宫颈癌患者,由她主刀进行全子宫切除并淋巴清扫后,一度郁郁寡欢。“刘主任,您能不能做做我老婆的思想工作,她的思想压力特别大……”面对患者丈夫的求助,刘锦钰爽快地答应了。

  下班后,刘锦钰就来到病房找这位患者聊天,谈病情,告诉她癌细胞并没有转移扩散,而且手术很成功,不会影响今后的生活……这名患者在术后六年复查,各项指标都非常好。每年她来复查的时候,都会找刘锦钰聊会儿:“只要和你说说话,我这心里就踏实。”

  工作繁忙,家庭便难以兼顾。对孩子对父母对丈夫,刘锦钰都感到愧疚。“家人已经习惯了我的忙碌,习惯了我半夜出门抢救病患……现在连孩子都知道时时提醒我要注意休息。”说到这里,刘锦钰的笑容里有些涩涩的。

  “作为一名妇科医生,有泪水,也有欢乐。”刘锦钰说,“每当那些保胎成功的患者,带着孩子到医院来向我表示感谢的时候;每当那些被病痛折磨得死去活来的患者,开开心心地离开医院时,我都会想,选择医生这个职业,我无怨无悔!”

  有着精湛医术的刘锦钰,生活里没有浅唱低吟,没有高歌猛进,没有华丽包装,她只是将一切归于平凡的职责,让自己的一举一动如一股温润山泉般沁入每位病患心中。(淮北日报 记者 徐志勤)

责任编辑:欧阳子玉