濉溪县程武瑞:用激情燃烧青春

发表时间:2018-05-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
工作事无巨细,程武瑞都认真对待。摄影 通讯员 李岩

  濉溪县四铺镇党政办主任程武瑞,时刻以群众满意为标杆,全情投入、无私奉献、忘我工作;自我加压、勇挑重担、廉洁奉公,自愿放弃节假日休息时间,经常加班加点,从无怨言。她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,以卓越的工作成效赢得了全镇上下的高度肯定和一致好评,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

  2014年11月,年仅23岁的程武瑞到四铺镇党政办报到,由于单位离家远,她每天都住在宿舍,克服初入职场的不适应,把时间和精力放在钻研办公室工作需要的文字、表格等一系列事情上,让她很快进入了角色。

  “细心、耐心、严谨”是程武瑞对自己工作的要求,每天面对大量的账单和文字,接听来自不同单位的电话通知,接待不同部门的领导,帮助前来咨询问题和办事的群众,处理单位食堂、水、电、办会、办文等一系列事宜,这些都是她工作的一部分。三年多来,她始终如一,从未改变初心,热情主动、仔细认真,如今年轻柔弱的她已经成为四铺镇党政办负责人。

  程武瑞工作上精益求精,经常抱着写完的材料读了一遍又一遍,一字一句地去琢磨,去请教相关领导。她不放过任何一篇市、县级开会时下发的材料和书面报告,常常利用晚上在单位的时间去研读,以提高自己的工作材料写作水平。

  “材料体现的是工作实绩,党政办相当于一个单位的管家,我要努力做得再好一点。”提起工作中的点点滴滴,程武瑞总能意味深长地回忆着。

  说起爱岗敬业,“90后”们一点儿也不差,他们把事业放在人生的首位,在平凡的岗位上做出不凡的贡献。在同事眼中,程武瑞就是这样一个爱岗敬业的人。

  2015年夏季秸秆禁烧时,四铺镇全体人员走进田间地头,包片包地,一天24小时严防死守,人人都在为打赢蓝天保卫战而奋斗。程武瑞也不例外,但不同的是,她一人留在了镇党政办公室内看守蓝天卫视监控,每天从上午九点到下午五点整整八个小时,坐在电脑前不停转动鼠标不停切换地形画面,以便有冒烟的地方能及时发现及时扑救。

  “虽然经常盯一天的电脑也发现不了一处冒烟的地方,但还是觉得很有成就感。”程武瑞记忆犹新,“最重要的是中午三小时,吃饭都把碗端到办公室,刚开始几天困得不行就喝咖啡、浓茶,后来慢慢习惯了,从此夏秋两季禁烧都没有午睡过。”

  “作为一名公务员,对群众要有耐心,去做力所能及的事情。”程武瑞是这么想的,也是这么做的。

  2016年4月,工作繁忙的她又兼任了镇妇联负责人,这一干就是一年,一年来她做了很多有意义的事,活跃了留守儿童活动室,救助了一些困难妇女和儿童。

  四铺镇八里村牛某因患有乳腺癌前来咨询救助问题,当时还带着8岁左右的小儿子,通过镇扶贫办系统得知牛某一家还是建档立卡的贫困户,而且牛某的丈夫因车祸昏迷成植物人。

  “当时心里就不是滋味,这么小的孩子本该享受父亲的疼爱和家庭的温暖,却不得不面对家庭的变故。”程武瑞说,她帮助牛某申报了两癌救助和市贫困妇女儿童救助,走的时候还自掏腰包给牛某的儿子买了一箱牛奶。(淮北日报 记者 吴永生)

责任编辑:欧阳子玉