淮北市好教师屈凤侠:丹心育桃李 讲台度春秋

发表时间:2018-05-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  师者,传道授业解惑也。说起教师,人们总是赞扬他们如火炬,照亮孩子们的未来;如灯塔,指引人类前行的方向。因为奉献,他们受人尊敬;因为无私,他们被人爱戴。在淮北市西园中学,就有这样一位受人尊敬和爱戴的优秀教师,她就是英语高级教师屈凤侠。

  屈凤侠从教以来爱生如子,连家长都头疼的孩子在她的培育下,不仅考上了重点高中、大学,有的还走出国门继续求学。她严慈相济的教育方式,不仅赢得众人称颂,更被学生们亲切地喊作“屈妈妈”。

  十几年前的一天,下班刚到家的屈凤侠家里响起了敲门声,她打开门,一对陌生父子站在门口。“屈老师,我一路打听来的,这孩子就交给您了,只有您才能把他带好。”

  原来,这位父亲带来的男孩叫胡嘉靖,从南京一家私立学校转入西园中学。把生意做得风生水起的父母,在儿子的管理上却是束手无策。胡嘉靖转入西园中学时上八年级,而屈凤侠当年带的是七年级。一年后,在屈凤侠所带的班级升到八年级时,胡嘉靖却留了一级,进入了屈凤侠的班里。

  “交给我吧,您就放心吧。”从那时起,胡嘉靖从此吃住在屈凤侠家里。这一住就是三年。

  经过一段时间的相处,屈凤侠发现胡嘉靖身上有很多优点,就抓住时机称赞、鼓励他。胡嘉靖的到来也使儿子多了个伴,小哥俩相处得像亲兄弟。经过用心的培育,胡嘉靖考上了市一中,后来到了美国读书,经常打来电话向“屈妈妈”问好。

  施慈源,刚从外校转来时,厌学情绪、青春期叛逆很严重,屈凤侠对他像严父,更像慈母,经常与他谈心,帮孩子制定短期目标,再到中长期目标。在家长的配合下,施慈源各方面提升很快。后来还考上了中国国防科技大学。

  “家长和老师要成为根雕艺术家。”屈凤侠认为,在教育学生中,要因材施教,孩子如同一个天然的树根,在家长和老师的配合下,根据其特点,用爱心雕琢,才能成为一件艺术品。

  在工作中,为防止知识老化,上课之余,屈凤侠如饥似渴地学习新知识,谦虚认真地向书本、网络学习。她积极组织教师参加课题研究,笔耕不辍。她的国家教育部的《英语课堂教学评价实验研究》课题现已结题,西园中学因此获得“优秀实验学校”称号,她的结题报告获得了全国二等奖。

  在努力探索教学新路的同时,屈凤侠不断学习外地的先进教学模式,并结合自己学校的特点和学生的具体情况,和同事们一起探索出一条自己的教学模式。她的课堂轻松愉快、充满活力,被誉为“具有西园特色的英语课”。她所带班级的英语成绩遥遥领先。

  用心育人,春风化雨。爱岗敬业的屈凤侠对学生的爱就如春晖般照亮了孩子们成长的路,又如春风细雨一样滋润温暖着学生的心田,让他们茁壮成长、生机盎然……(淮北日报 记者 詹岩)

责任编辑:张辉