濉溪县村民张德峰不忘初心造福乡梓二三事

发表时间:2018-05-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “家门口的这条路修好了,再也不用为雨天出行发愁了,过去下雨家门口泥水都湿到半截腿的日子将一去不复返。”近日,家住濉溪县双堆集镇张圩村张圩庄的村民张德文非常高兴,原来是双堆集镇张圩村返乡企业家张德峰致富不忘乡邻情,又自发捐款帮助村里修路了。

  这已不是张德峰第一次为村里做好事了。据张圩村党总支书记韩浩介绍,今年65岁的张德峰是新疆龙泉工贸有限公司总经理,19岁时就到新疆打拼的他,通过几十年的奋斗,在祖国边疆打拼出一番事业。张德峰曾任新疆安徽企业联合会(商会)常务副会长、党支部书记。在外富裕之后,他时常回家探望,今年清明回乡祭祖时,张德峰发现村里有些道路依旧破损难行,就捐资为村里修了路。

  据村民介绍,张德峰第一次为村里做好事是在1985年,那一年是张德峰离乡13年后第一次回到村里,他发现村里还没有通电,夜晚村民点着油灯照明。看到乡亲们的生活这么苦,张德峰决心为乡亲们做些事。在得知迟迟没有通电是因为筹集不到资金时,张德峰立马决定:“不用乡亲们集资了,我出大头,剩下的村里借点,赶紧办,争取过年家家都能用上电。”

  通过张德峰的奔走努力,村里终于成功通了电,乡亲们高兴地夸他是个大善人,镇上的领导还给他送来了“游子归乡,捐款拉电”的荣誉证书。这一下,张德峰成了名人,乡亲们都很感谢他,这让他感受到了人生的价值。他认识到一个人不能光为自己活着,当自己有能力的时候得为社会做贡献,从此张德峰有机会便开始为村里做一些力所能及的好事。

  2001年清明节,张德峰再次回到张圩村。汽车在新铺的柏油路上疾驰,离村子越来越近,张德峰的心情越来越激动。突然,前面的柏油路消失了,呈现在面前的路是刚刚经过雨水冲刷的泥泞小路,还有一辆小轿车陷在泥里动弹不得。张德峰下车后赤脚向小轿车走去,原来是本村家族里一个比自己年龄还小的叔叔,这两年在宿州做生意,收益挺不错的。他这次回来跟张德峰一样是去祖坟扫墓的,不曾想陷在这里了。

  回到家后,张德峰向父亲详细了解了半截路的事,得知镇上到村里的3公里路,镇上修一半,村里修一半,现在镇上的修好了,村里却因资金问题一直没有修。张德峰听后,直接就去找刚才在路上遇见的小叔去了,两人一合计一人出一半把剩下的这段路修上。

  除了为村里通电修路这样的事,张德峰每次回来都会看望村里的老人,和他们聊聊家常,询问生活困难,为他们送去慰问金,帮助他们解决困难。

  张德峰成长在淮海战役的主战场双堆集镇,是听着红色故事长大的,学习烈士不能讲空话,得讲责任,讲贡献,他不忘初心,勇敢地承担起了自己的社会责任,时刻把家乡的事情记在心头。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 刘争光)

责任编辑:欧阳子玉