淮北市老党员金明芝:努力帮助更多的老人

发表时间:2018-05-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  在淮北市相山区南黎街道相阳社区,住着这么一位27年党龄的老党员,名字叫金明芝,今年57岁。多年来,她不仅孝顺自己的公婆,悉心照料他们的生活,而且热心公益事业,帮助其他老人,即使走在马路上,看到有困难的老人,也会向他们伸出援手。她说:“我们要给予老人们更多的帮助,让他们的晚年生活更加幸福美满。” 

  悉心照顾公婆 

  日前,记者见到了金明芝的爱人张伟,说到自己的媳妇,他忍不住称赞:“这么多年多亏了她,帮我一起照顾父母。”早在1997年,金明芝的公公婆婆从外地老家搬到淮北居住,两位老人都患有严重的疾病,照顾二老的重任就落到金明芝和她爱人身上。除此之外,他俩还要照顾家里一对年幼的儿女。每天五点钟,金明芝就起床,给老人准备刷牙水和洗脸水,帮他们梳头。为了让老人吃的健康可口,她顿顿饭变着花样去做。她说:“天气好的时候,带他们见见阳光;二老不开心,就给他们念报纸;家里买了好吃的,先让老人尝一尝。”即便是尽心尽力照顾老人,也难免有老人挑剔、不满意的地方,金明芝从来不跟老人争辩,她说:“我们做儿女的,应该顺着老人的意思去做,不要惹他们生气。尽量让他们开心一点。”为了有更多时间照顾老人,金明芝提前办理了退休,在家专心照顾公婆。两位老人于2012年和2015年去世,金明芝说:“照顾老人很辛苦,很忙碌,但这是应该做的。” 

  到养老院去 

  金明芝不仅善待自家的老人,还特别关心养老院的老人们。2011年,她从朋友那里听说濉溪县有一家养老院,住着不少孤寡老人。金明芝说:“第一次去那家养老院,给我留下的印象太深刻了,屋里气味难闻,老人们穿着脏兮兮的衣服,有的指甲老长了,还没有剪。看到这些,我心里很难过。”于是,她决定抽时间到那里给老人送食品、生活用品等。这个想法得到了公婆和爱人的支持。此后,每个月她都会去养老院,给老人打扫房间、洗衣服、剪指甲,还陪老人聊聊天,解解闷,一待就是一整天。这一坚持,就是四年。 

  从2015年开始,金明芝和一些好心人来到相山区一家养老院,他们发现这里的老人在物质上并不贫乏,精神世界却有些空虚。金明芝他们决定自编自演节目,表演给老人看。这些节目包括歌曲、舞蹈、即兴相声等,受到了老人们的欢迎。为了更好地丰富他们的生活,金明芝还经常自备面粉和肉馅,在养老院和老人们一起包饺子、包子,让他们体会到不一样的乐趣。 

  帮助身边的老人 

  在朋友眼中,金明芝太善良了,做起事来甚至有些“傻”。2016年,她听邻居说小区内有一位老人已经80多岁了,因病成了植物人,常年躺在家中。当金明芝决定为老人做些什么的时候,立即遭到了朋友们的反对,他们觉得老人有家人照顾就足够了,又何必多此一举浪费时间精力呢。然而,金明芝却不那么认为,她觉得像那样的老人应该得到更多的关心和照顾。此后,她经常到老人家中探望,播放轻音乐,陪老人说说话,希望唤起她的意识。 

  今年5月的一天,外出买菜的金明芝在相山路上,看到一对70多岁的老夫妻骑着电动三轮车行驶,上坡时重心不稳,车子发生了侧翻。夫妻俩被压在车下,不能动弹。金明芝立即跑过去,用力搬动车子,再将两位老人慢慢从车身下拉出,当她发现二老身体没有大碍时,她才长长地松了一口气。事后,有朋友问她:“现在碰瓷的人那么多,你不怕他们讹上你?”而金明芝笑着说:“我就想着赶紧救人,怕那对老夫妻出现意外。” 

  采访中,金明芝一再说:“我做的都是不足为道的小事,尊老、爱老、敬老本来就是中华民族的传统美德。今后,我还会像以前一样,帮助更多的老年人。”(淮北日报 记者 黄旭 通讯员 刘淑玲) 

责任编辑:欧阳子玉