“中国好人”王玉美:扶贫政策让日子越来越有奔头

发表时间:2018-05-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  在淮北市朔里镇沈集村提到王玉美,人人都竖起大拇指。她孝敬婆婆;1000多个日夜的悉心照料让因意外摔倒成为“植物人”的丈夫奇迹般地苏醒过来,在朔里镇传为佳话。

  2017年4月5日,善良的王玉美荣登中国好人榜,成为淮北市第130位孝老爱亲类“中国好人”。同年9月,荣获第五届安徽省道德模范荣誉称号。

  一个人生病就可能把一个家拖垮,尤其对于王玉美这家曾经徘徊在温饱线上的群众来说更是如此。婆婆患有严重气管炎、高血压和脑梗,常年需要看病、吃药,丈夫苏醒后仍在进行漫长地保养和康复治疗,让本就困难的一家陷入贫困。

  “扶贫政策真的是好,我打心眼里感激,本来丈夫能醒过来、孩子们也都听话懂事主动给我分担,对我来说苦日子是熬过去了,现在这扶贫政策更让我觉得日子越来越有奔头”王玉美红着眼眶,面带着充满希望的笑容。

  “2018年1月,村卫生室免费签约家庭医生;扶贫办、村卫生室帮助申请办理医疗服务症、宣传351、180政策;3月帮助申请居民养老保险和危房改造……”小红本上记录着一系列帮扶举措,更是记下深深的干群情谊。

  发放20袋100斤的肥料、一辆电动三轮车、被褥等六件套……每一项帮扶举措王玉美都记在小本子上,也记在了心里,使她看到希望,收获温暖。“瞧,这崭新的电风扇也是镇里给的,还有这电脑,孩子用上后可开心了,天天用它学技术、学知识,原来之前孩子早就想要但知道家里的处境从来不主动提出要这些贵重的东西,直到镇里给配了电脑,孩子脱口而出‘呀,我终于也有电脑了,可盼了好久了’,那一刻,我是又开心又内疚……”

  交流的过程中,王玉美的脸上始终挂着恬静的笑容,一双大眼睛里透着爱与希望。“对于现在的生活,我已经很满足了,各级政府都对我们一家很照顾,扶贫政策更是好,实实在在地改善着我们一家人的生活。”

  如同王玉美所言,生活纵使在旁人眼中看来依然充满艰辛,但乐观坚强的她却始终感念生活在一天比一天好。在对子女的教育上,她也不忘叮嘱孩子们“咱要记着党和政府对咱的帮助,记着大家伙对咱的好,好好工作、好好学习,早日脱贫,更不要忘了回报社会,别人需要帮助的时间咱也要多多地帮忙!”(淮北日报 记者 邹晨光 通讯员 王倩雯)

责任编辑:欧阳子玉