淮北市杜集区美德少年李艺涵:诚信守礼好少年

发表时间:2018-05-29    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

杜集区美德少年-李艺涵出黑板报。摄影 记者 梅月

  12岁的李艺涵,是淮北市淮海东路小学的校园之星。

  这个扎着马尾辫,绽放着纯净的笑容,有一双晶亮眼睛的女生获得过诸多荣誉:雷锋式的好少年、校文明之星、学习标兵……她,以良好的思想品质、优异的学习成绩、全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。

  5月28日上午,在明媚的阳光下,戴着红领巾的她正认真严谨地带领着同学们一遍遍排练着经典诵读,为学校艺术节做着精心准备。

  “今年6月底,我将离开小学母校升入初中。离别越近,我越是珍惜在校园里的时光。每天,都要做最好的自己。”李艺涵扬起小脸,特别认真地说,眼眸里满是不舍。

  班级“领头雁”

  在班里,李艺涵是学习委员,也是同学们公认的“领头雁”。“我可不是‘书呆子’。学习之余,我会挤出时间积极参加各项活动,为学校为班级争得荣誉。”她多次代表班级参加学校演讲、朗诵比赛。每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。多少个中午,别人休息或看动画片时,她早早来到学校在教室里反复练习;多少个傍晚,同学回家了,她留下来仔细揣摩,一个动作、眼神都力争做到最好。

  一次,她参加全校“以书为友,快乐成长”演讲比赛,由于比赛时间紧迫,她晚睡早起背诵1000多字的演讲稿,却因感冒致使嗓子沙哑。“艺涵,发烧好几天不见好,咱这次活动就不参加了……”班主任徐德芝心疼地劝道。

  “没事,我能行!”李艺涵笑着对老师说。嗓子疼,她就默背,表情和手势却依然到位……在这次全校读书演讲比赛中,她夺得了一等奖。文明交通演讲、低碳生活演讲、经典诵读中摘金夺银,同学们钦佩她,老师们夸奖她,她总是抿嘴笑着,从不自满。

  在同学们心中,李艺涵是个“热心人”,特别乐于帮助别人。有同学学习上有困难,她主动要求和她坐同桌,在学习上与她结对;同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;教室脏了,她带着同学一起清理干净;同学的遇到难题,她总是帮助分析引导……

  “李艺涵,就是个‘全能人才’,好像啥困难都难不倒她。”“李艺涵是个‘女汉子’,特别有领导能力。”置身在美丽校园里,同学们七嘴八舌地夸赞着。

  妈妈的好帮手

  父亲在外工作,母亲撑起了家的重担。李艺涵对母亲充满了感激。

  很小的时候,她就爱陪着妈妈一起做饭。淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。“有我陪着,妈妈干活会轻松些。”

  每个周末的晚上,她会端来热水为妈妈洗脚。小手抚摸着妈妈粗糙的脚底,她总是会很心疼:“妈妈,辛苦了。”体贴的话语,让妈妈感动的红了眼圈。爸爸在外地工作,为一家人生活劳碌奔忙,她默默记在心里,每周总要给爸爸打个电话,叮嘱爸爸注意身体,让爸爸不要惦念家里:“爸爸你别操心家里,妈妈有我呢!”

  爷爷奶奶年纪大了,细心的她常常陪老人散步聊天,还给身体不便的奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。为了减轻妈妈的辛劳,她早起买早点;中午收拾碗筷;晚上,做完作业,她会为爷爷捶背,让老人开心。

  李艺涵说:“我也会和妈妈撒娇,但是我坚持自己的事情自己做,这样妈妈也能轻松一些。”

  文明小使者

  李艺涵,还是热心公益的文明小使者。

  她是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。楼道的扶手因为春天多风,积满了厚厚的灰尘,墙壁上粘贴了大大小小的招贴纸。她从家里拎着小水桶、拿来了清洁球。小手伸进水里把抹布浸湿,再去擦栏杆。只擦了来回一下,抹布马上变成了黑色的。清水打了几盆,她们卖力地擦着。楼梯扶手干净了,她们小脸累得通红,可看到整洁的栏杆,心里别提多么开心了。

  “弯弯腰,捡出一片净土”。外出游玩、小区散步,她总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。文明不就应从这点点滴滴小处做起吗?她还是家里的低碳宣传员,洗菜的水她告诉姥姥要浇花;洗衣服的水冲马桶。用过的易拉罐、包装盒做成小收纳盒,装饰居室。

  扶老人过马路、拾到钱包及时送还、制止不文明行为……不张扬,不自满,李艺涵似一朵清新的荷花悄然绽放。(淮北日报 记者 徐志勤)

责任编辑:欧阳子玉