淮北市道德模范王芳:最美巾帼脱贫攻坚人

发表时间:2020-04-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  在淮北市濉溪县五沟镇有这样一位巾帼模范,她多年来义务照顾几十名老人和孩子,带领周边群众脱贫致富。她就是获得“中国好人”、“安徽省最美巾帼脱贫攻坚人”、市道德模范和“感动濉溪”十佳人物等荣誉称号的王芳。

  20年前,王芳嫁到五沟,婆家穷得连张新床都买不起,一间破房子和一亩薄田就是王芳和丈夫的全部财产。为改变家庭困境,“新媳妇”王芳就抛头露面,在街上摆了一个水果摊。由于价格公道,又总是笑脸相迎,附近的乡亲们都喜欢来她的摊点买水果。

  卖过水果、卖过农药,还在饭店端过盘子,两年后,王芳用自己省吃俭用积攒下来的钱开了一家小卖部。“店面都是自己一砖一瓦盖起来的。”在王芳的悉心经营下,小卖部的生意越来越火。

  2008年,王芳在小卖部的基础上开了一家超市,因为有很多老顾客,超市生意兴隆。不到两年时间,王芳就开了第二家超市。 

  笑脸相迎、服务热情、价格公道,赢得众多回头客,生意也红火起来,商店规模逐年扩大,经营商品逐年增加。王芳的生意一天天做大,如今,已是拥有700万资产、90名员工的农家女老板。

  2018年,为加快贫困户脱贫步伐,濉溪县在推进“四带一自”扶贫模式中,鼓励和引导贫困户种植瓜果蔬菜和特色农产品。

  然而,受市场信息和渠道不畅等影响,贫困户一家一户零散销售,经常遇到销路难题。

  “我可以为贫困户提供农产品种子,在自己的益民超市设置‘扶贫柜台’……”在心里几经考虑,王芳渐渐打定了主意。于是,去年5月,王芳针对农户蔬菜水果销售难问题,主动在自己的益民超市设置扶贫专区、扶贫柜台,帮助附近贫困户销售农产品。同时,她还给扶贫对象办理扶贫优惠卡,凭卡在超市消费可以享有一定的打折优惠,从而减轻他们的生活负担。

  在五沟镇益民超市,一楼、二楼生活用品区和蔬菜生鲜区均设有扶贫产品直销区域,时令果蔬、干鲜农产、特色手工艺品和贫困户自主创业生产的各类产品,分类放在扶贫专柜内。产品上方挂着“精准扶贫信息卡”的标识牌,并印有二维码,手机扫描后商品的品名、产地、供货农户姓名等信息一目了然,让顾客对贫困户送来的产品同大宗货物渠道的产品一样放心购买。

  白寺村贫困户李文化从事炸馓子十几年,以前都是挨门挨户吆喝着零卖,现在直接送到超市,不仅卖的多,还节省了大量的时间;北湖南村扶贫基地种植的2万多斤鲜玉米、3万多斤西瓜、6万多斤葡萄在这里供不应求。“贫困户王俊礼、王俊三、曾现亮家种植的洋葱、西红柿、蒜头、大葱成了爱心顾客认购的抢手货……”王芳边翻开贫困户产品购销统计表,边介绍说:“我们超市不缺客源,加之‘扶贫柜台’宣传的好,销售贫困户的农产品不成问题。”

  得益于完善的购销网络、灵活的销售机制、众多的购物顾客和爱心人士的爱心认购,益民超市开设扶贫专柜和扶贫直销区销售火旺, 仅2018年帮助贫困群众销售农特产品超过160万元。今年1-4月份,已与扶贫产业基地、贫困户签订了价值210万元的农产品销售意向。

  “扶贫柜台”产生了扶贫的规模效应。五沟镇益民超市在零利润帮助贫困户的同时,还帮助一家一户的零星销售、帮助扶贫基地的产品打开销路,让更多的贫困户消除农产品销售难的顾虑,得到实实在在的利益。今年4月25日,王芳深入五沟镇北湖南农业扶贫基地田间地头了解葡萄和西瓜的长势情况,并与基地负责人商议有关销售的事宜,200多亩葡萄和百余亩西瓜扶贫基地吸纳了当地众多贫困户就业并获有租金分配收益。群众把王芳主动与扶贫基地合作誉为“强强联合扶贫好人”。这种扶贫购销网络和销售机制,对引导、扶植贫困户种植、生产、加工适销对路的农特产品有了兜底性的保障,形成了鱼水相依纽带,彻底打消了贫困户的后顾之忧。

  除了在超市开设扶贫专柜,王芳还先后收养3名孤儿姐妹,给予关心和爱护,让她们感受到家庭的温暖和母亲一般的关爱;和敬老院“五保”老人攀亲戚,近年来通过献爱心活动,共慰问赠送衣物、食品价值9万余元;与8名贫困家庭学子结成帮扶对子,资助他们顺利完成学业;在市、县、镇义务开展“助力脱贫攻坚”宣讲活动30余场次。一件件善举赢得人们的好评,在社会上传递了正能量,唱响了主旋律。

  “当选省、市人大代表后,我比以前更忙了,责任更大了。”王芳笑着说,“跑乡村、下田头、搞调研、写提案、及时了解扶贫产品的情况和顾客对产品的需求。不管有多么忙,只要在自己力所能及的范围内,能帮到的我一定要帮。”

  致富不忘帮扶贫困 ,10年回馈感恩社会。王芳的每一个公益善举,都离不开“扶贫帮困”这个主题,她动情地说:“我是农民的女儿,我要一辈子跟老乡作伴。”

  2019年10月,王芳光荣当选为“安徽省最美巾帼脱贫攻坚人”。

  几年来,她先后荣登“中国好人榜”,荣获全国孝老爱亲之星、全国乡村好青年、安徽省五四青年奖章、安徽江淮优秀志愿者、淮北市第二届道德模范、淮北市三八红旗手、淮北市百名孝星、淮北市就业工作创业之星等荣誉称号。2019年,王芳的民益商贸有限责任公司被全国妇联授予“全国城乡妇女岗位建功先进集体”荣誉称号。  

  “我的养殖场大,所以我把场地免费借给村民们用,他们可以在这里养牛养羊,不收租金。如果他们自己感觉干这比在外打工强,我就劝他们搞养殖。”王芳说,当时她的想法就是带领大家共同致富。

责任编辑:单雨萍