淮北李本明夫妇:草根公益之星打零工无偿献血十年

发表时间:2015-10-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  李本明,48岁,无业,打零工,2004年开始献血,后改献血小板。

  葛红林,48岁,家庭妇女,2010年开始献血。

  家住东山街道办事处方顶社区的这对平凡夫妻,十多年来做着献血这样一件普通的事情,挽救了很多平凡的生命。

  今年世界献血日的主题是“感谢您挽救我的生命”。李本明对这句话有着特别的理解。

  曾经,李本明的姐姐在医院急等手术,因临床供血太紧张,手术一拖再拖。在医院陪护的他切身体会到,无偿献血对急需用血的患者是多么重要。

  李本明2004年第一次开始献血,当时看到锋利的针头还会感到害怕,后来献血也是偶尔为之。自姐姐的事情以后,他一发不可收拾,只要身体允许都会主动参加献血。

  后来,他的献血方式从人工抽取全血转变为机采血小板。

  医生告诉他,血小板主要是参与体内凝血止血功能,临床上,血液疾病如白血病、再生障碍性贫血和手术中大出血等,都需要及时使用血小板来挽救病人的生命。

  还有,献成分血可以每月两次,李本明能帮助更多的人。

  医院有急诊病人急需血小板,他都是随叫随到。有时,打零工和献血的时间冲突,他都是毫不犹豫地选择献血。

  在丈夫的感染和鼓励下,葛红林也开始传播爱心。有了爱人做榜样,葛红林内心的恐惧少了许多,虽然与丈夫相比晚了几年,但每次献的都不少,一点一滴追赶着丈夫的脚步。

  在相当长的时间里,连他们的亲戚、邻居都不知道,这个打零工的男人和他待在家里的妻子默默做着如此善良的事情。直到李本明接连获得全国无偿献血奉献奖金奖、安徽省“献血公益之星”,夫妻俩的小“秘密”再也“瞒不住”了。

  他们的爱心之举,有人理解,有人不理解。刚开始,亲戚反对,邻居说他们傻。后来,看到夫妻俩乐此不疲,身体也没有因为献血出现啥问题,这些声音才渐渐消匿了。

  献血之后,为了让血液更健康,李本明戒了酒烟,夫妻俩饮食变得清淡,经常锻炼身体,即使感冒了也尽量不吃药。

  对夫妻俩而言,献血改变了他们的生活。对素未谋面的另一些人而言,夫妻俩的血液挽救了他们的生命,改变了他们的人生。

  无偿献血,已经成为夫妻俩生活中不可缺少的部分。只要符合献血标准,他们就会把这份爱心传递下去,将无偿献血进行到底。

  很多人不知道的是,在葛红林的支持下,李本明早在2013年就签下了器官捐献书,决定死后捐献自己的器官给有需要的人,让自己的爱心得以延续。(记者 唐益志 实习生 周晓玲)

责任编辑:张辉