淮北建设社区“好人长廊”弘扬好人精神传播好人文化

发表时间:2015-12-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

社区好人长廊展示付丽华等人先进事迹

市民驻足观看“好人长廊”事迹展示宣传栏

  数十年如一日悉心照顾年迈多病婆婆的赵贵兰;发挥余热,为社区建设进言献策的付瑛琳;组建“爱心车队”,免费接送老人、军人、中高考学生的朱凤举……

  为了让更多居民了解身边的好人好事,相南街道黎苑社区党支部依托社区道德文化长廊,在居民聚集的中心广场建立图文并茂的“好人长廊”,在社区里掀起了争当好人、学习好人的热潮。

  漫步在“好人长廊”中,一幅幅设计精美、充满浓郁文化气息的画幅展现在眼前。许多居民驻足在一块块好人展示牌前,一边观看一边交流,盛赞好人的凡人善举,领略道德的力量,感受好人的魅力。

  黎苑社区党总支书记耿艳告诉记者,“社区十分注重公民思想道德建设,深入开展我推荐我评议身边的好人活动。采取群众推荐、本人自荐、家人评价的方式,对辖区内的好人好事进行评选,通过层层推荐、层层评选,选出了27名‘社区好人’。”这些好人中有的是退休的老党员,有的是在职教师,有的是小区居民耳熟能详的知心大姐,有的是在上下班时能偶然相遇的热心的哥。他们或孝老爱亲、或见义勇为、或诚实守信,是居民们学习的榜样。

  “与以往枯燥的说教相比,这些来自咱们居民身边的‘小人物’焕发出了更加强大的亲切感和号召力。”居民李庆兰老人说,现在,许多居民常常带着孩子在这里散步,大家在休闲娱乐的同时,又感受着正能量的熏陶,让好人文化融入百姓的日常生活中。

  一个城市的发展,离不开精神的支撑;每一位市民的成长,离不开思想的引领。为充分发挥身边好人的示范引领作用,以典型示范推动文明传播,用身边好人传递道德正能量。今年端午节期间,黎苑社区首届“社区好人”表彰活动在社区的社会主义核心价值观广场隆重举行,许多居民不仅对此大加赞赏,而且还踊跃加入其中,与社区的志愿者一起看望空巢老人、义务清理小区环境等。

  好人来自基层,来自我们身边,来自我们的楼道小巷,才最具有引导人们行为方向的精神力量。为了让好人文化人人知、人人晓、深入人心,黎苑社区不仅大力宣传居民身边的好人故事,传递好人精神,而且还开展各种志愿服务活动,积极发动群众广泛参与,促进好人文化在居民心中生根发芽,“我为人人,人人为我”在社区上下已经蔚然成风。

  评好人、说好人、做好人。现如今,黎苑社区里的好人好事如泉涌,“好人文化”已经成为该社区一道靓丽的风景。(记者 詹岩 通讯员 赵娟)

责任编辑:张辉