淮北退伍军人刘爱国21年为军人免费理发2万余人次

发表时间:2017-03-22    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

去军营义务理发,成了刘爱国的习惯。摄影 记者 邹昱 

  “老伙计,今天准备到哪义务理发啊?早去早回啊。”3月17日一早,看到刘爱国锁上了“爱国理发”的店门,旁边小吃铺老板刘长征问道。

  “今天不是周五嘛,和军分区的同志们约好了,继续搞上门服务去。”刘爱国一边清点着准备带过去的物件,一边答复道。  

  小吃铺开在了“爱国理发”店附近后,刘长征就享受到无论何时上门,都能免费理发的“福利”。而从1996年以来,享受到刘爱国“现役军人革命伤残军人凭证免费理发”这一“福利”的,至少已有2万余人次。

  “虽然没实现梦想,可我一直在想,咱作为老百姓,能为保家卫国的军人做点啥?”刘爱国说,他打小就有着为国家和人民站岗放哨、奉献一切的军人梦,在淮海商场工作时摸索出理发的特长。1996年,他从这家国营企业下岗后,为了养活一家老小,来到洪山路军分区附近,开了一家名为“爱国理发”的理发店。

  理发店是小本生意,要想赚到回头客,除了过人的技术,还需要热情周到的服务态度。这些,刘爱国可是样样具备,很快,“爱国理发”店的生意日渐红火起来。

  而刘爱国和“爱国理发”在人民子弟兵心中扎下根来,也是在1996年。

  这一年的一天,一名军人走进理发店。刘爱国小心翼翼将其脱下的“橄榄绿”,整齐挂在衣架上。“你们战沙场守国门,又神气又让人佩服。”理发时,刘爱国不由自主停下了动作,摆了个持枪的造型,惹得人家是哈哈大笑。

  之后,这位军人经常照顾“爱国理发”的生意。刘爱国也了解到,对方名叫祁克云,时任淮北军分区后勤部部长。在祁克云的带动下,军分区的官兵们也定期赶来,可时间久了,大家还是挑出了刘爱国的毛病:总是“下回再收钱”的热情,让大伙儿实在过意不去。

  得知这是官兵们来的越来越少的原因,刘爱国主动找上门,提出定期到军营为官兵免费理发的要求。没待对方应允,他每隔最多半月、少则一周带着理发工具赶来。有时碰到民兵集中训练,刘爱国一天就要剃好几十个“小平头”。刘爱国店里的日历上,提前标注了每次上门给官兵理发的时间。有时官兵们自发赶来,只要掏出证件或身着“橄榄绿”,同样能享受到免费理发的“拥军服务”。

  “耽误时间还不挣钱,咱就看他能撑几天。”刚开始,也有冷嘲热讽吹进了刘爱国的耳朵,可他就当什么事情也没发生,一晃21年时间过去了,据不完全统计,已有2万余人次的现役军人、革命伤残和退役军人享受到免费理发的 “福利”。除此之外,包括自己儿子在内,经刘爱国动员、联系的青年,已有20多人走进军营。

  2002年,淮北军分区、市民政局双拥办为刘爱国颁发了“现役军人革命伤残军人凭证免费理发”的铜制牌匾。近年来,刘爱国还获评“淮北市支持国防建设好公民”“爱国拥军模范”“淮北好人”等荣誉,攒下了一大摞证书。

  “爱国拥军是一辈子的事,只要我还能干得动,就不能闲下来。”闲暇之余,刘爱国还积极动员朋友、徒弟等,定期走进周边敬老院,为孤寡老人提供免费理发等志愿服务。此外,刘爱国至今已无偿献血9400毫升,并获评“全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉。(淮北日报)

责任编辑:欧阳子玉