濉溪县平民英雄张桂林救人二三事

发表时间:2018-01-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  今年62岁的张桂林是濉溪县刘桥镇刘桥村人。近日,记者听说他的事迹后,几经波折,找到了多次救人的平民英雄张桂林。

  说起救人的经历,张桂林脸上带着羞涩的笑容。经过追问,他才说起,那是1968年的夏季,张桂林正和几个邻居在路边一起吃饭,突然听到:“快来人啊,小孩掉进土井里了。”张桂林放下饭碗,连衣服也顾不得脱,就飞快跳入坑里,先后两次潜入水底,把孩子救了上来,当时孩子已经昏迷,他和闻声赶来群众一道进行控水抢救,孩子终于醒了过来。小孩叫赵工厂,大约五六岁,后来赵工厂的父母带着两瓶白酒和糕点去感谢张桂林,被他婉言谢绝了。

  1978年冬天,天气异常寒冷,河里已结了薄冰,刘桥村村民赵某和妻子周某发生口角,赵某发疯似的把周某打了一顿,周某感到很受委屈,一气之下跳进王引河里。这时,正在刘桥粮站干装卸工的张桂林,听到“快来救人啊,有人跳河了”的呼喊声时,撂下肩上的麻袋,飞快跑到河边,顾不得脱下线裤、绒衣,急忙跳进刺骨的冰水里救人,周某被救上来了,可张桂林因冰水侵袭,病了一场。后来,赵某周某夫妇买了些东西去看望张桂林,感谢他的救命之恩,并向张桂林保证今后好好过日子,不再打骂妻子了。

  1981年夏季,雨水较多,村庄内外所有的沟河坑塘内都存满了积水,陈圩村路北生产队陈某骑着自行车回娘家,路过刘桥村时,张桂林和村里的几个人拉呱,两个孩子在嬉闹,她为了避让孩子,一不小心,连人带车冲进塘里。塘里水较满,她只露一点头发,张桂林二话不说,第一个跳进塘里救人,把陈某救出之后,又把自行车从池塘里捞了出来,陈某连声感谢张桂林的救命之恩。

  “平常走在路上,我十分注意路两边的情况,看到有人需要帮助,我就毫不犹豫地伸出援助之手。有时遇到被车子碰倒的路人,我都毫不犹豫去帮忙,遇到小孩子骑自行车掉进沟里是常有的事,我把他们扶起,把自行车搬到路上。”张桂林说。

  1993年春天,他像往常一样到刘桥粮站去装粮食,刚到粮站门口,就看到一个十多岁的孩子从桥上骑着自行车下桥,由于刹车不灵,一头栽到路边的沟里,孩子哇哇直哭,腿上流了血,张桂林就连忙走向前去,扶起孩子,把他从沟里抱到路上,把自行车搬上路,用车子把孩子送到刘桥医院去包扎,医生以为是他的孩子,还把他训了一顿,他没有争辩,待包扎好后,孩子连一句感谢的话也没说,就骑着自行车离开了,张桂林还为他垫付了医药费。

  张桂林帮助别人的事迹不胜枚举,虽然都是鸡毛蒜皮的小事,可对于张桂林来说,能够经常去做的确是件不容易的事,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,张桂林属于后者。如今,张桂林虽然年逾花甲,高血压、膝盖腿疼等疾病缠身,可他从没有向村里诉过苦,寻求过什么帮助,他甘愿做一个对社会有益的人,只愿让身边的人多感受到一份温暖,感受到来自社会的关爱,他就心满意足了。(淮北日报 记者 吴永生 通讯员 徐峰)

责任编辑:张辉