淮北市烈山区马桥村马大寨兄弟寒冬勇救落水儿童获赞

发表时间:2018-02-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
马大寨带着记者来到事发现场。图片来源:淮北文明网
  2017年12月31日,正值二九第一天,寒风刺骨。然而,在淮北市烈山区宋疃镇马桥村内,全村人民却被一件突发事件“暖了心”。

  当天下午,烈山区宋疃镇马桥村,两名在河边玩耍的女童不慎溺水,正在附近的该村村民马大寨和马金栋兄弟俩得知消息后,毫不犹豫地跳进冰凉刺骨的闸河中施救,最终成功挽救一名女童的生命。虽然没有将两名女童全部救出,但马大寨兄弟二人勇救溺水儿童的善举和见义勇为的精神,赢得了村民们的一致赞誉。

  2月2日上午,记者来到事发地点了解当时的情况。据了解,当天溺水的两名女童都是马桥村人,年龄14岁,正读初中。当时二人正在停靠在闸河边上的一艘摆渡船上玩耍,后来船只侧翻,两名女童先后落入水中。

  “爸爸,快去救人啊,有两个孩子掉进河里了!”马大寨告诉记者,下午4时40分左右,他正在位于闸河西岸的养牛场里喂牛。他14岁的儿子马明武恰巧路过事发地点,发现女童落水,便立即跑到厂里寻求父亲的帮助。

  马大寨回想起来,下午来养牛场的路上,好像看见河对岸有两个孩子在岸边玩耍,感觉大事不妙,放下手头的活便叫上本家兄弟马金栋一同赶往200米外的现场。到了岸边,见一个孩子正在河道中间挣扎,兄弟二人来不及多想,连衣服都来不及脱就跳入水中。由于穿着厚厚的冬衣,施救过程非常困难。5时左右,二人用尽全力才把这名女童拖上岸。小女孩很显然受到了惊吓,被救上岸时脸色发青,全身发抖,嘴里还不时地喊着“救救我,救救我”。

  看到河中倾覆的船只,马大寨猜测,另一个孩子一定也溺水了,便一边安排儿子回家取外套给女童穿上,一边让兄弟马金栋继续在河中摸索另一名儿童,并向附近派出所报案,寻求支援。

  不一会儿的工夫,烈山区、宋疃镇、公安、消防等部门的相关负责同志都赶到了事发现场,指挥作业船只继续在水中一遍遍地搜寻女童的下落,附近的村民也纷纷赶来参与营救。搜救行动一直持续到晚上八点多,另一名女童才被找到,遗憾的是,此时女童已经溺亡。目前,成功被救的女童经过住院修养,已无大碍。

  人们不知的是,今年51岁的马大寨平时身体状况一直不佳,患有轻微脑梗、高血压,事发前一直在喝中药调养。当记者问起是什么原因促使他跳入冰冷的河水救人时,他却表现得很平静,他说:“这是人命关天的事,换谁在那关键时刻也会这样做的,自己不过是做了应该做的事,没什么了不起的。”(淮北日报 记者 陈洪)

责任编辑:欧阳子玉