淮北街头上演暖人一幕:耄耋老人摔伤 市民热心帮助

发表时间:2018-02-22    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2月14日中午,相城街头上演着暖人一幕,一位老人出门溜达时不慎摔伤,众多热心市民齐帮助,急救车及时赶到,老人转危为安。

  “哎呀!前面有老人摔倒了!”当日,市民邵续吃完午饭开车从洪山路中段向南,刚过了古城路红绿灯,就看到一位老人摔倒在地。鲜血瞬间从老人头部涌出。路边经过的一位女士急忙上前,接着又一位女士上前想帮助扶起老人,无奈她俩力气小,没能成功。看到眼前一幕,邵续急忙将车停在路边,下了车与她们一起将老人扶起。这时,不断有热心市民上前安抚老人,用纸巾按压住不断涌出鲜血的伤口,询问老人住处和亲属电话……此时,邵续及时拨打120急救电话。

  约五六分钟后,市人民医院急救车赶到现场。急救中心医生张宇和护士为老人简单检查后,准备将其送往医院救治。热心市民帮助将老人扶上车,看着急救车离去才都放心离开。

  在市人民医院急救中心,张宇说,摔倒的老人名叫张兴芝,今年88岁,跟随女儿生活。中午,家住蓝宇广场附近的老人提着小马扎出来溜达时,不慎摔倒,头部碰伤,深可见颅骨。

  把老人接到急救中心后,在无家人陪同的情况下,人民医院为老人开辟了绿色通道。张宇为老人清创伤口,做了缝合术。“我是医生,也要为淮北热心市民点赞!”张宇说,当时自己也询问了热心帮助老人的市民的姓名和电话,却被婉拒。

  经过辗转打听,记者连线到热心市民邵续。“老人摔倒后,多位热心市民上前帮忙。应该感谢大家的热心帮助,老人安然无恙就好!我们只是做了应该做的。”邵续说。(淮北日报 记者 徐志勤 通讯员 黄猛)

责任编辑:欧阳子玉