淮北市春秋社区老同志在奉献中乐享幸福晚年

发表时间:2018-03-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  日前,在淮北市相南街道惠苑路社区志愿者服务QQ群里,一名黎苑二期E组的居民发来了一封感谢信,感谢社区里的几位老同志在遇见失火后立即行动起来,及时扑灭火苗,消除了社区里的安全隐患。

  原来,前不久的一天夜里,惠苑路社区卫生服务站后墙边的枯草树枝不只因为何故被点燃,火借风势很快蔓延开来,眼看就要殃及停在旁边的汽车。见此情景,当时正在社区里散步的居民沈乐如、马乾等几位老同志,奋不顾身投入到灭火行动中。他们迅速用脸盆、水桶端来了水,齐心协力奋力泼灭了大火,避免造成更大的损失。

  积极发挥余热,热心奉献社区。其实,在惠苑路社区,有一群像沈乐如、马乾等一样的老同志,他们从工作单位退下来后,活跃在社区服务管理的各个领域,为社区的建设贡献自己的力量,在奉献中乐享幸福晚年。

  居民刘淑侠经常参加社区组织的环境卫生清扫活动,并且自愿争当社区文明引导员,引导居民有序停车、不乱搭乱晒,对不文明现象进行劝导;居民张思皊是黎苑二期H组居民,H组居民楼下水道堵塞,严重影响群众的生活,他作为居民代表及时向社区反映,并在下水道修缮过程中自发成为监督员,监督施工质量;居民程忠志在文明城市创建过程中争当环境维护“急先锋”,积极监管社区的环境保洁,随时随地捡烟头、街巷垃圾、铲除小广告等,深受街坊邻居的好评。

  此外,社区里的一些老同志还是“五老”网吧义务监督员,他们积极奔走于全市各个网吧,开展义务巡查工作,着力净化假期文化市场环境,保护未成年人身心健康。他们还坚持正面引导,疏堵结合,经常与网吧业主谈心,宣传有关网吧管理的法律、法规和方针政策,使他们能够更加主动积极地配合监督工作。

  “俗话说,‘家有一老,如有一宝。’正是有了这样一群老同志的无私奉献,我们的社区才越来越美丽。”惠苑路社区主任祁向华欣喜地说道:“不仅如此,有了老同志们作表率,现在社区里的许多青年人也积极加入到其中,大家共建社区,共建美好生活。”(淮北日报 记者 詹岩 通讯员 刘庆琳)

责任编辑:欧阳子玉