淮北市好女儿张侠七年如一日悉心照料重病父亲

发表时间:2018-03-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  “谁言寸草心,报得三春晖”。在淮北市烈山区临涣矿留守处社区里提起张侠,附近居民都会竖起大拇指,她的孝顺事迹也在居民里被反复传颂。7年来,张侠不分昼夜地照料着自己患有脑梗的父亲,中间还一度让瘫痪的父亲重新站了起来,但是无情的病魔却一次次让她父亲的病情加重,倔强而又孝顺的张侠非但没有惧怕,反而硬是把父亲从死亡线上一次又一次地拉了回来。

  在皖北康复医院内二科的一个病房里,张侠像往常一样,手法娴熟利落地将父亲抱起翻身拍背,之后便急匆匆地提着饭盒出去打饭。“张侠这闺女可好了,每天都全身心投入到照顾中,坚持这么多年了还这么有耐心,真是模范!”在张侠下楼打饭的这会功夫,隔壁床的病号就一直向记者不住地夸赞。张侠回来后知道了,淡淡地说:“孝敬老人不就是咱们子女应尽的责任嘛,我只是在做我该做的事,只希望老人能幸福地多活几年。”看似简短平凡的几句话,从张侠的口中说出时,却让记者感受到了这位弱女子身上所蕴含的能量。

  张侠的父亲叫张振先,是一位老煤矿工人,为人忠厚老实,工作积极能干。退休之后,本该安享晚年的他,却于2011年10月的一个深夜突发脑梗。虽然张振先第一时间被送往了医院,可是他已经无法再恢复如初,从此便开始了生活不能自理的卧床生活。明白这一现实的张侠,虽然心中万分悲痛,但她来不及多想,只考虑到一个哥哥远在新疆,另一个哥哥身体也不好,便主动要担负起照顾老父亲的重任。从此,张侠便开始日夜守护在病床前,翻身擦洗、喂药喂饭、端屎端尿、彻夜少眠,这些成了张侠日复一日的工作。经过几个月精心的治疗和照顾,父亲居然奇迹般地能下床走路了。“可能别人看来是奇迹,但是只有我最清楚,从卧床到坐起再到站立走路,这每一个环节都是我一点点用身体支撑他锻炼才实现的。”张侠说道。

  好景不长,随着父亲年龄的增长,病情又一次次地复发,2013年4月,父亲病情加重,不但生活又一次彻底不能自理,老人还经常无故闹人,张侠每天下班回来后,要面对的不仅仅是被屎尿弄脏的衣裤铺盖,还要安抚一个脾气不好的老人。张侠说:“最初那段时间,老人根本不好好吃饭,晚上也不能好好睡觉,时常会半夜起床,闹着要出门。只有哄睡他,我才能再睡。”哪怕有再坚强的信念,张侠作为一个女人也有脆弱的一面,张侠时常在老人熟睡后,偷偷地哭泣,她的泪水不是因为怕苦怕累,而是想到她小时候父亲对她的疼爱和健康的父亲时,她才忍不住落泪。2016年2月,父亲因脑梗并发心肌梗死又一次住进医院,医生下达了病危通知书,经过一个多月的抢救治疗,父亲的命虽然保住了,但已经完全成了植物人,瘫痪在床。多年来的身体疲劳加上心理压力,张侠的身体也开始走下坡路。“虽然我也是身心俱疲,但是只要我还能干,没倒下,我就一定会把父亲照顾到底。”经常照顾病患的人都知道,最难熬的是寒冷的冬季,连续起夜捂不热被窝不说,晚上给老人翻身拍背,擦洗大小便时还怕老人再冻着。早晨起来,张侠还要洗晒晚上的尿布和衣物,每次她在冰冷的水里洗完后,手和手腕就被冻得红肿,麻木刺痛。

  张侠从她父亲患病后,7年来没有逛过商场,没有买过新衣服,更没按时吃过一顿像样的饭,没睡过一个安稳觉,真正把全部精力都用到了照顾父亲身上。有时候累急了,也有抱怨的时候,张侠的母亲看在眼里急在心上:“咋能不心疼俺闺女啊,这样下去闺女也一直被拖累,更受罪。哎,家里要没这个闺女这样照顾他,老伴也不可能活到今天!”

  采访中,正在吃饭的张侠和80多岁的老母亲双双落下了眼泪。张侠表示,正是苦难让她学会了坚强,学会了相互珍惜,这也是她7年来和母亲相依相伴,悉心照顾父亲的原动力。她表示,今后还是要怀着感恩的心,对父母不离不弃,照顾到底。(淮北日报 记者 傅天一)

责任编辑:欧阳子玉