濉溪县白寺村村民徐燕:留守儿童的“好妈妈”

发表时间:2018-04-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
徐燕经常带着孩子们参观爱国主义教育基地。摄影 通讯员 范胜明

  “昨天徐妈妈带我们到南山春游,漫山遍野的花朵可好看了。”

  “徐妈妈经常辅导我们作业,带我们进城、爬山、看电影,可关心我们了……”

  4月8日,清明节后上学的第一天,濉溪县五沟镇白寺小学的留守儿童欣欣、小畅在校园里偶遇,你一言我一语地夸起了他们的“徐妈妈”。

  “徐妈妈”名叫徐燕,是五沟镇白寺村的一名农村妇女。在上海打工几年后,她回到家乡,在白沙集开了一家粮食收购门市部,因常年关心关爱留守儿童,2017年成功当选县人大代表,并多次受到县人大、镇妇联等单位的表彰。今年清明节期间,徐燕先后两次,组织30余名留守儿童到韩村镇小李庄参观淮海战役总前委指挥部旧址,到临涣文昌宫等开展清明祭先烈革命教育活动,在老茶馆品尝棒棒茶、感受传统民俗文化。

  近年来,随着外出务工人员增多,农村留守儿童较为普遍。徐燕认为,留守儿童远离父母,大都由爷爷奶奶隔代监护,由于看管不严、娇生惯养、过于溺爱,普遍存在着心理失衡、习惯欠佳、成绩下降和沉迷于看电视、玩游戏等不良行为。为了给他们弥补爱心、营造关爱氛围,养成良好的学习和生活习惯,培养积极、乐观、向上的心态,她觉得应该尽自己的一份爱心,力所能及地多做些关爱留守儿童的事,让他们在外地打工的父母更放心。这也是她作为县人大代表,履职尽责的重要表现。

  “徐燕的爱心行动,源自她参与的一次实地调研活动。”五沟镇人大副主席李玉东介绍,2017年春节刚过,徐燕通过走访调研,发现留守儿童问题不容忽视,应当引起社会各界的高度关注,她呼吁社会各界爱心人士要以“爱心妈妈”“代理家长”的身份结对子关心、关爱留守儿童,为他们营造一个心有人护、身有人爱、难有人帮的温暖环境。同时,她利用寒暑假和双休日,定期组织当地留守儿童到相山公园、淮海战役双堆集烈士陵园和临涣古城等地参观游玩。

  为了培养留守儿童的生活乐趣,提升他们的自理、自立和自信,徐燕还经常邀请孩子们到她自己家中,面对面、手把手地教他们做饭、洗衣服、打扫卫生,并一起分享励志故事,共话成长过程中的注意事项。

  “徐燕开了个好头,为全镇群众树立了学习的榜样。”五沟镇组织委员罗秀梅告诉记者,在徐燕的影响和带动下,五沟镇党员干部积极响应,纷纷与留守儿童结成对子,经常开展关爱活动,让他们感受到社会大家庭的温暖。面对大家的夸奖和鼓励,徐燕表示,她还将发起成立关爱队伍,定期召开帮扶教师、志愿者、心理医生、留守儿童和监护人参加的座谈会,通过交流及早发现留守儿童出现的不良问题,并及早有针对性地解决,让更多留守儿童沐浴在充满温暖和关爱的阳光下。(淮北日报 首席记者 肖干)

责任编辑:欧阳子玉