淮北市退休劳模韦秀芳:爱“管闲事”的社区大妈

发表时间:2018-05-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  今年68岁的韦秀芳是一名老共产党员,住在淮北市东街道机厂社区。1971年她参加工作,工作期间多次被评为市级劳模、省级劳模,1998年正式退休。从工作岗位退下来的她,并没有闲着,积极发挥余热,为社区贡献自己的一份力量。平日里她热心助人,把居民的事当作自己的事,但凡有事让她遇到了,就会管一管,直到问题彻底解决,被居民们亲切地称为爱“管闲事”的社区大妈。

  退休之后的韦秀芳没有闲着,成了小区的义务“保安”。她说:“安居才能乐业,年轻人白天上班家里没人,我在这段时间里溜达巡逻,看看有没有可疑的人,保障小区的安全,让大家安心地工作。”为此,她每天都会在小区里边走边看,遇到可疑的人就上前“盘问”几句。2017年3月,一名陌生男子来到小区,不停地东张西望。这反常的举动引起韦秀芳的怀疑,她上前询问:“同志,你找谁?这一片的人我都认识,我带你一块去找。”陌生男子说不出来,急忙离开。

  2017年8月,小区里的垃圾将下水道堵塞,造成污水横流。正值酷暑,散发的气味难闻,严重影响居民的日常生活。居民们让颇有威信的韦秀芳向社区反映,韦秀芳说:“大家的事也是我的事,这事就交给我吧。”于是,她多次找社区和相关部门,没过几天,专门维修人员疏通好下水道,问题得到解决。

  小区的卫生环境直接关系到居民生活质量。机厂社区住着不少租客,有些租客习惯随手扔垃圾,给环境造成了破坏。每当有新租客住进来的时候,韦秀芳就跟他们说:“垃圾不要随手扔,更不要从房间里往外扔,有个干净整洁的环境,对大家都有好处。如果你们平时太忙,就把垃圾放进垃圾袋,再放在家门口,我帮你们扔掉。”有了韦秀芳的劝导,再也没出现过租客乱扔垃圾的情况。

  2018年3月,我市开展一系列文明养犬活动,作为社区的一份子,韦秀芳也参与其中。她跟着社区工作人员挨家挨户走访,帮忙填写养犬住户的信息、狗狗的基本信息,每到一户人家,韦秀芳劝导养犬居民要按时给狗狗打疫苗、出门拴好狗链、随身带着塑料袋和卫生纸,清理狗的粪便等。在“社区大妈”韦秀芳等热心居民的带动下,小区居民文明意识逐步提高,社区环境越来越好。(淮北日报 记者 黄旭)

责任编辑:欧阳子玉