濉溪县旭日种植家庭农场陈根:行善乐助人 善举暖人心

发表时间:2018-05-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “80后”、农村青年、精明能干、致富带头人……这些都是贴在陈根身上无形的标签。不过让百善镇丁楼村的乡亲们津津乐道的,则是作为一名成功人士真情回报家乡、帮助乡亲的情怀,以及他的宽厚、诚信和乐施好善。

  2000年,不满20岁的陈根背起简单的行囊和家人告别之后跑到深圳一家电子厂打工。最初在车间干过,然后负责人员管理,小伙凭借着勤劳、诚信,逐渐成为公司的得力干将,个人收入还算可观。“跟着别人打工终归不是长久之计,何不自个办公司干一番事业?”2005年,拥有敏锐商业眼光的陈根辞去薪水丰厚的工作,在深圳创办了数据线加工厂。通过几年的悉心经营,陈根把散客做成回头客、回头客做成熟客、熟客做成常客,公司规模越做越大,并且成为众多国内知名品牌的指定供应商。

  “人都往高处走,你偏往农村旮旯来。”“开公司稳赚大钱,你又搞啥种植?”……正当公司生产经营红火之后,陈根却突然调转方向,决定回乡创办家庭农场的事儿一传开,像油锅里撒了把盐,顿时在家乡引起噼里啪啦的爆响。

  让土地长出“金娃娃”,陈根当然知道农业产业不好干,但他自有他的道理:“党的十八大以来,中央一号文件惠农、助农的政策吹遍了大江南北,坚持以多种形式的规模经营和新型经营为重点的农业经营主体受到热捧,建家庭农场的想法是顺应发展大潮的,合党心、合民意。”2016年,陈根注册成立了濉溪县旭日种植家庭农场,并在百善镇政府和村“两委”的帮扶下,在丁楼村流转了2000多亩地,发展小麦良种繁育。为了提高亩产量,陈根买来了关于种植方面的书籍,研究琢磨什么样良种适合在百善生长。他还跑到山东、河南等小麦良种繁育基地考察,吃住在那里,一待就是三五天。功夫不负有心人,2017年,旭日农场小麦平均亩产在千斤以上,方圆十里八里的乡亲们还来取经,要从他这里购买良种和学习种植技术。

  从小在农村长大的陈根深知一个道理,吃水不忘打井人,无论走得多远、飞得多高都不能忘记养育自己的黄土地和父老乡亲。每年春节,陈根利用回乡探亲之际,多会来到敬老院和贫困户家庭,给他们送去米面油等过节物资。哪一户村民生产、生活有困难,只要他听说,多会伸出援助之手。十年树木、百年树人,从贫困家庭走出一名大学生不容易,陈根说他最大的心愿就是帮助贫困孩子实现上学梦。几年来,他先后为徐楼中心校、百善中心校的困难家庭子女捐赠了200多套崭新的校服,爱心之举得到师生的赞誉。眼下,在旭日农场,常会看到聚集在一起的农民,这是陈根在为乡亲们传授先进的种植技术。接下来,他还将为贫困百姓免费提供高产多抗的小麦新品种,让大伙用科技提高亩产量……

  如今,腰包鼓起来的陈根依然没有放弃拼搏的梦想,也一直坚定着奉献他人的理念。他经常说:“人活在世上,永远不要放弃进取心,在自己的能力范围内帮助更多的人,这样的人生才有意义。”(淮北日报 记者 王晨)

责任编辑:欧阳子玉