淮北市民警上门温情服务感动群众

发表时间:2018-05-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
民警没有因为当事人是“植物人”而有丝毫懈怠。摄影 见习记者 冯树风

  淮北市古饶镇刁山村村民赵功喜因车祸成了“植物人”,身份证遗失,住院手续、保险等办理都成了问题。古饶派出所户籍民警赵琰得知后,近日,主动上门采集信息并为其及时补办身份证,受到其亲属和周边群众的一致好评。

  几天前,古饶镇刁山村村民赵亚洲到古饶派出所咨询,他称,其父亲赵功喜年前因车祸瘫痪在床,成了一个毫无意识的“植物人”。因为父亲常年在外打工,他的身份证也寻找不到,住院手续、就诊以及保险理赔等业务都无法办理,这给医治父亲带来了层层困难,他来到派出所询问,本人无法前来如何才能补办身份证。“您放心,像您这类情况,我们会及时上门为您办理的。”户籍民警赵琰得知这一情况后向对方承诺。

  5月10日上午,赵琰安排好相关工作,便和同事一起赶往刁山村一民营医院,为赵功喜办理身份证。刁山村这所民营医院与古饶派出所单趟距离就有近20公里远,赵琰他们一路下来花了30多分钟才赶到。

  “太感谢了,没想到你们这么快就赶过来,真是麻烦了!”车刚到医院,病人的家属就迎了上来,为了不打扰到其他病人的休息,在医院赵琰一行始终保持着安静。“现在叫父亲,他没有任何反应,已经成植物人了。”赵亚洲说。

  在医院,赵功喜正在做各项检查,赵琰等人便在门外静静等候。当人推出来后,她和同事又上前帮忙。为了尽可能的少让病人受罪,赵琰没有让赵功喜的家人将他扶下来,而是让同事在病人身后拉起一块白色的柔光布,再嘱咐病人家属在身后托住其身体,自己则端起相机迅速为病人拍照。

  “您睁睁眼……您看看我这里……很好,您再坚持一会。”虽然病人并没有意识,一声声的呼唤也听不懂。但是病房里的家属和群众却被这位认真的警察深深地打动了。“为了给父亲拍照办证,麻烦你们大老远跑一趟已经很感谢了,真没想到咱民警对个‘植物人’还这么仔细,真是太谢谢了!”赵亚洲说。

  “现在我就回去给你父亲办理身份证加急,今天先把临时身份证给你办出来,尽量不耽误你的事。”临走时,赵琰对赵亚洲说。

  “警察的工作也有这么温情的一面,今天算是开眼了!”在医院,前来看病的病人和家属,都为民警的行为竖起了大拇指。“户政工作其实也算是服务业,谁家都有可能发生特殊情况,要为群众着想,急群众所急。一般我们上门服务的群众有很多都有特殊困难,我们上门就是为了给他们解决困难。”赵琰说。

  回到派出所,赵琰利用午休时间,立即办理赵功喜身份证业务,1点多便办好了身份证相关业务,并受理了加快证件,并发邮件给其儿子赵亚洲,随后又和分局治安大队联系,在当天下午办好了赵功喜的临时身份证。

  其实,这只是古饶派出所为民服务的一个缩影。古饶派出所辖区面积之大名列市辖区各派出所之首,户籍人口约有10万余人。为了能更大限度服务群众,派出所民警牺牲午休时间,随时为需要帮助的群众提供服务,并多次深入残疾或行动不便的群众家中服务,获得辖区群众的一致好评。(淮北日报 记者 朱冬 通讯员 徐祖峰)

责任编辑:欧阳子玉