“全国最美家庭”王忠才家庭:用爱筑起家庭幸福同心圆

发表时间:2018-05-22    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

幸福的三口之家。

  家是以爱为圆心,幸福为半径的一个圆;家是人生的起点,家是生命的港湾,家是温馨的源泉。日前,传来喜讯,淮北市王忠才家庭获评“全国最美家庭”称号。

  5月19日,妻子李毛井笑着说:“忠才是全国劳模,党的十九大代表,他扎根煤矿采煤机设备维修第一线,先后获得多项殊荣。这些荣誉带给我是喜悦,也是压力。我能做的就是照顾好老人孩子,让他全心全意地投入到工作中。”笑容敦厚地王忠则夸赞着妻子:“毛井是我坚强的后盾,有了她的支持,才有我取得的成绩。每一个荣誉后面,都离不开她的辛劳。”

  王忠才,在淮北矿业集团可谓是大名鼎鼎。他是处理煤机故障的“首席专家”,先后七次在行业、公司及矿技术比武中获得殊荣。 妻子李毛井,是一名淳朴的家庭主妇。她的首要任务就是将家里里外外照顾的井井有条,不让丈夫在工作上分心。“生活在他的光环之下,我的压力可不小。忠才工作太忙,要操心的事情又多,我可不能让他为家里的事情操心费神。”在外人眼里,李毛井是令人艳羡的。因为丈夫王忠才从一名普通的工人逐步成长为处理煤机故障的“首席专家”,先后获全国“五一”劳动奖章、“全国煤炭行业技能大师”等荣誉称号。2015年4月被授予“全国劳动模范”荣誉称号。2016年荣获“冀中能源杯·第三届感动中国的矿工”称号。2017年光荣当选为中共党的十九大代表。丈夫取得的一系列荣誉和成绩,李毛井感到喜悦和自豪,更多的是打心眼里的钦佩。

  她说,别人只看到王忠才取得了多少成绩和荣誉,只有她才知道为了这些成绩和荣誉,丈夫付出了多少苦和累。“勤学苦练爱钻研,自学了20多本煤机维修专业书籍,他的坚韧和努力只有我心里最清楚。”李毛井心疼地说,“专业上我帮不了他,只有不聊操持好家,让他不用分心。”

  为了支持王忠才的工作,李毛井在家里相夫教子、孝敬老人,无怨无悔的挑起子女教育和照顾老人的重担。为了保证丈夫回家能休息好,她放弃个人的业余爱好和休息时间,承担起全部的家务。“我啥都不求,就想着他工作顺心。”2015年,李毛井被评为淮北矿业集团“最美矿嫂”。

  “家有贤内助,我三生有幸!这些年,我愧对妻子很多。没陪她出去旅行过,没陪她看过一场电影,经常忘记她的生日……她就是站着我身后,默默奉献的那个人。”王忠才说,结婚这些年来,自己都不太了解老人和孩子的喜好,而妻子却将大家庭中每个人的生日、喜欢的物件、爱好吃的食物都记得一清二楚。“特别感谢她为这个家做的一切。我一心扑在工作上,家的里里外外全靠她操心。”

  李毛井的身上,有着淳朴和宁静的气质,这是生活,生命本身赋予的。在纷繁的日子里,她累并快乐着。“日子是一点点过起来的,伺候老人、照顾孩子、操心着家里家外,我的内容很踏实。尤其是看到忠才工作出色,取得那么好的成绩,我的内心特别自豪。”

  相亲相爱,尊老爱幼、热心助人,对夫妻受到单位和邻里一致好评。2011年和2013年,王忠才家庭获得“全国五好文明家庭”称号。2017年,王忠才被评为淮北矿业集团“工匠大师”,享受年薪20万的经济待遇,并调入安徽淮北煤电技师学院担任综采专业首席培训师,为淮矿集团参加培训的学员和相关专业在校生授课。

  夫妻同心,其利断金。王忠才夫妻俩坚信,只要家里有爱,再平凡的日子都会馥郁满怀。(淮北日报 记者 徐志勤)

责任编辑:单雨萍