姚锐:爱上给孩子讲故事

发表时间:2018-05-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
孩子们喜欢听姚妈妈讲故事。(受访者提供)

  因为一直陪伴自己的孩子看书,所以姚锐在自己家做了一个小小的绘本馆。

  对许多80后父母而言,“绘本”不是一个陌生的词汇。绘本英文为PictureBook,指的是以绘画为主附有少量文字的图书,内容涉及文学、教育、科普等,是一种独立的图书形式。

  每个孩子都会爱上绘本

  像在没有智能手机的年代,家里都有一台电视一样,那时的孩子们没有不喜欢看动画片。“绘本”除了没有声音,无论剧情、颜色、小机关,孩子们总会在书中找到他们喜欢的那个“点”。

  每次给孩子们讲完故事后,姚锐都会鼓励孩子们“即兴讲故事”。听几乎不识字的孩子们自己“看图说话”,真的会有很多精彩的瞬间。4岁的小男孩一头劲地跟大家讲那本《小泥人》,台下听故事的爱干净的5岁小女孩一个劲儿直摇头,“太脏了,太脏了”;另外一个3岁的小女孩很肯定地告诉大家,书中的好多小泥球是小泥人的“宝宝”。安静的小女孩听姚锐讲《野兽国》时,全程皱紧眉头;单纯可爱的小男孩课后还在担心那个变成胡萝卜的《汉堡男孩儿》,生怕他不能再变回自己。

  看着孩子们跟因书中主角的喜怒哀乐而手舞足蹈,姚锐说:“这是我内心最幸福的时刻。”

  把故事带入到生活

  台湾资深儿童文学作家“花婆婆”方素珍曾提出,阅读有静态阅读和动态阅读两种形式,动态阅读是不拘泥于静态地阅读书本的形式。

  在和孩子们讲故事的过程中,姚锐也一直在摸索,如何把故事融入孩子们的生活中,增加更多的体验感。母亲节时,她组织小朋友去化妆品店体验给妈妈化妆,并在现场讲述了绘本《我妈妈》。小朋友们看到自己的妈妈被自己涂上了口红,描上了眉毛,个个都开心的不得了。春天里,她在公园的树下给孩子们讲述《树真好》,听他们内心的声音。“姚姚老师,我觉得躺着看树,像一个大拖把。”“我觉得像一颗很大的花菜,哈哈哈。”

  每次故事会结束后,及时梳理每个孩子的小细节,及时和家长沟通。阅读没有对错,每个孩子都能在书中找到自己。姚锐的初衷是想让每个孩子都做最真实的那个自己。

  老舍先生曾说:“一群小孩都在那儿看变戏法儿,我也在那儿,总会有那么一两个七八岁的‘小老头’说:‘这都是假的!’就叫我立刻走开,心里也堵上一大块。世界确实更‘文明’了,小孩也懂事懂得早了,可我还是愿意大家傻一点,特别是小孩。”

  “绘本就是有这种魔力,让咱家孩子傻乎乎得可爱。”姚锐笑着说。曾经有一个可爱的小宝儿,妈妈告诉他:“等洗衣机洗完衣服,咱们就去听姚姚老师讲故事。”然后,小宝儿真真就搬把椅子坐在洗衣机跟前,问妈妈,“洗衣机什么时候‘滴滴’呀?”“滴滴”就是洗衣机完工的声音。

  一直给孩子们幸福地讲下去

  从2016年经营小绘本馆至今,已有一年半时间,除却没有房租的压力,目前已收回购书成本。小书馆的赢利点主要是借阅绘本和故事会,一天1.3元的借阅费用,姚锐表示基本是公益性质,以推广阅读为主。但因为场地太小,每次故事会只能容纳几个孩子,故事会的收益也不多。在未来的日子里,姚锐向往着能找到更大的舞台,给更多的小朋友讲故事。面对各种能挣钱的工作机会,姚锐还是默默选择了去经营自己的小书馆,她说,因为热爱,所以坚守。(淮北日报 首席记者 王守明)

责任编辑:欧阳子玉