淮北“好人”王振:冰水中勇救落水者

发表时间:2018-06-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  王振,1990年10月出生,濉溪县刘桥镇陈集村人。因救人义举,经评选推荐,王振先后荣登“安徽好人”榜和“中国好人”榜,并被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

  王振救人的义举,要从2015年春节期间的一次意外事件说起。

  2015年2月23日,正月初五,濉溪县刘桥镇丁楼村村民孟书英一家五口人骑电动三轮车,不慎坠入4米深的冰水里。没有一个会游泳,在这关键时刻,开车路过的刘桥镇陈集村村民、当时在淮北鑫丰建材科技有限公司上班的王振跳进水里将他们救起。

  “要不是你,后果都不敢想!”2015年2月26日,孟书英带着女儿、女婿和外孙等人,来到王振家送锦旗。锦旗是一家人专门到县城订制的。

  时年58 岁的孟书英,家住濉溪县刘桥镇丁楼村。大年初五下午1 点多,孟书英骑着电动三轮车,带着两个女儿和两个外孙出门闲玩。有一个11岁的外孙,半路上非要骑车,正好他刚刚也学会了一点儿。孟书英回忆说,挨不过外孙闹,她就同意了。“刚开始骑的时候,车子不稳,我就问他行不行,话还没说完,突然意外发生了,车轮轧到一块石头,车子直接冲出道路,一头栽进10余米宽、4 米深的丁楼沟里。”孟书英说。

  正在这时,王振恰巧驾车经过。“我当时看到有辆电动车从对面驶来,也没太在意。我老婆突然神情紧张地对我说,电动车掉沟里了。”王振这时才发现,眼前的那辆电动车消失了。

  没有丝毫迟疑,王振立即停车,一边让妻子报警,一边奔向事发地点。

  看到5人正在水沟中挣扎,王振赶紧将身上厚厚的衣服脱掉,穿着短裤跳入冰冷的水中。刺骨的凉意让他身体猛地一僵,王振咬紧牙关,不顾一切地向落水者游去。

  “衣服吸水,我不脱衣服,怕自己太重了沉下去。”王振说,他游泳很差劲,只会一点狗刨式。王振,1米83的大个,他以为水不深,凭他的身高救人不会有问题,哪知道一下去发现根本踩不到底。“后来我才知道,这里水深有4米多,想想怪后怕的。”王振说,不过当时看他们都在水里挣扎,他也没时间想那么多。

  他首先将离岸最近的一个男孩和一个女子拉上岸,然后又下水救其他3人。“他们穿的都是厚厚的睡衣,被水浸泡后异常沉重,托起他们非常费劲。”但王振继续坚持着,使出全部力气将5 人悉数救起。

  整个救人过程大概5分钟,王振说,他后来了解到,孟书英之所以一直托着其中一个女孩,是因为她患有小儿麻痹症,双腿不能动弹,更别说游泳了。孟书英当时昏迷了,救上来之后王振也不会急救,就抱起来抖了抖,结果她把水吐出来就醒了。

  这时,民警赶来了,将浑身湿漉漉的孟书英一家送回家中。精疲力竭的王振休息片刻后,也与妻子一起离开了现场。

  由于王振营救及时,孟书英一家5 口安然无恙。

  救人后,王振就走了,没有留下姓名和联系方式。当天傍晚,孟书英一家人找到了他家,并带了些礼品表示感谢。“我们不是一个村的,但是他们村有人认识我,到处打听,找到我家的。”王振说,“当时没想别的,就想着赶紧把人救上来,以后遇到这种事情,还是会义无反顾地施救的。”

  “救命恩人啊,救了5个人的命,我们一辈子都不会忘记。”孟书英的女婿程大勇告诉记者,他听到老婆孩子还有岳母等人掉进河里的消息后吓坏了,王振这种见义勇为的精神太难得了,他也不知道该说什么,感谢得不得了!程大勇说,他专门跑到濉溪县城订制了锦旗,上写“奋不顾身见义勇为”。

  靠着惊人的体力和毅力,王振徒手救起5名落水者,创造了生命的奇迹。而他在危难关头奋勇救人的行为,表现出了一名当代青年的社会担当。其事迹被人民网、新华网、《中国青年报》、《安徽日报》、《淮北日报》等多家媒体报道转载,传递了社会正能量。(记者 吴永生)

责任编辑:单雨萍