淮北濉溪县环卫所机修工易乃良:“煎”守换来万家洁

发表时间:2018-07-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  7月19日,最高温度36℃,最低温度27℃。

  上午9点半,在濉溪县环卫所车队里,一台大电扇“嗡嗡”地吹着,机修工易乃良正埋着头,为一块铁皮比量剪裁尺寸。一旁的路面垃圾箱锈迹斑驳,残缺不全,等待着他修补完整。

  “今年的气温比去年高,在太阳下干半个小时就会头晕。”易乃良的脸颊上、脖颈处,大汗淋漓。说话间,他时不时地拿起脖颈上搭着的毛巾抹一把脸上的汗。为了防晒,他身着长袖工作服作业,汗水已把上衣浸湿。

  今年41岁的易乃良,1997年来到县环卫所工作。由于文化水平不高,他先是看管垃圾中转站七八年时间,每天的工作较为清闲。上午上班,下午休息怎么打发呢?他主动联系了一家电焊修理店,一有空便跑去学习电焊技术。一次偶然的机会,环卫所负责人发现他会电焊工作,便偶尔找他帮忙维修车辆、垃圾箱等环卫设施器材。易乃良每次也都乐此不疲地应承下来,他认为自己的所学终于有了用武之地,不断练习才能不断进步。

  2016年10月,县环卫所岗位调整,易乃良被分配去驾驶垃圾车,负责将县体育场附近的路面垃圾运送到中转站。他每天早上4点起床开始运送垃圾,大概忙到8点半,然后便赶到修理垃圾箱。

  “垃圾常年有水,腐蚀性强,路面垃圾箱沤得也快。”身兼机修工三四年间,易乃良几乎把濉溪镇路面的11个垃圾箱修了个遍。他直言,夏天天气太热,电焊维修是最苦的,即使冬天衣服汗湿也是常有的事。

  路面垃圾箱在濉溪县相当于垃圾中转站的功能,每只大约宽2米,长3.4米。用拖车将垃圾箱拉回车队后,易乃良首先要用水将脏东西清理掉,然后把破铁皮割掉或是砸掉,之后量好破损处大小尺寸,焊上一块新铁皮。这个过程说起来轻松简单,但实际操作起来着实不易。易乃良指了指地上的铁皮,足足有800 斤重,需要很多人合力才能抬动。

  “除了发动机,他什么都会修。”这是环卫所同事对易乃良的评价。易乃良是一个善于动脑筋爱学习的人。平日里车队师傅修车时,他总会上前搭把手,请教维修技术,久而久之便学会了处理一些简单的车辆故障。

  路面的果皮箱出现最多的问题就是底座螺丝松动。每当队长、保洁员发现垃圾箱有异常,都会在微信工作群里汇报,易乃良则立刻到路面进行维修。

  成天与电焊、铁皮打交道,免不了会受伤。易乃良的左手食指上,一道长约6 厘米的伤痕清晰可见,这是电锯切铁时一个不留神造成的。即使是受了伤,他仍旧坚持工作。“这没啥,做些轻便的活还是可以的。”易乃良若无其事地说。

  易乃良现在每天的时间都已经被工作占得满当当的,他专注于把自己的本职工作干好,踏实地走好人生的每一步。(记者王晨)

责任编辑:单雨萍