淮北郭艳:陪着患病丈夫乐观地走下去

发表时间:2018-07-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年30岁的王海龙在淮北市一家企业工作, 去年的一次体检, 查出患有甲状腺癌, 这一切突如其来, 给他心里蒙上了巨大的阴影。妻子郭艳不但悉心照料他, 还鼓励他积极配合治疗, 乐观地面对生活。

  十年前, 还在读大学的郭艳与王海龙相识相恋。毕业后, 郭艳到临涣中利发电有限公司技术支持部工作。而后, 他们走进婚姻殿堂, 婚后育有一子, 小日子过得和和美美。2017年8月, 王海龙在我市一家医院被查出患有甲状腺癌, 起初郭艳并不相信这是事实, 没把检查结果告诉丈夫。接着, 郭艳带着王海龙到另一家医院检查, 结果与上次一样。“我怎么会得癌症?我还这么年轻! ”得知检查结果, 王海龙感到难以置信, 情绪随即变得悲观起来。郭艳一边极力稳定丈夫的情绪, 一边向医生询问意见。我市一位医生告诉她: “最好抓紧时间到上海找权威的医院就医, 以免延误病情。”

  来到上海交通大学医学院附属瑞金医院, 郭艳先是陪王海龙体检, 然后办理住院手续等待手术。由于看病的人较多, 手术迟迟没有被排上计划。王海龙变得急躁不安, 同时还产生了恐惧心理。此时, 该院医生告诉郭艳: “甲状腺癌的治疗以外科手术切除为主, 整体预后较佳, 致死率低, 平均生存时间较长。但是在治疗期间, 无论发生什么情况, 病人和家属都要保持乐观的心态, 配合医务人员进行治疗。”郭艳开始安慰丈夫, 让他不要着急, 听从医生的建议和安排。10月份, 医生对王海龙进行了手术, 并且很成功。王海龙说: “那段时间, 我爱人很辛苦, 承受着很大的压力。既要照顾我, 又要工作, 在淮北和上海两地奔波。”

  根据医生的建议, 手术后的王海龙要定期到医院检查, 平时还要注意饮食、休息、运动。作为妻子, 照顾丈夫义不容辞。郭艳告诉记者: “我跟老公感情非常深厚, 无论发生什么情况, 我都会陪在他的身边, 耐心开导他。和他一起坦然面对, 不会惧怕病情。”为了更好地照顾丈夫的饮食, 郭艳查阅书籍和有关资料, 变着花样做适合王海龙吃的饭菜。看到丈夫身材较胖, 不利于健康, 她就制定了一份专门的运动计划, 每天早上和晚上必须按时到户外锻炼身体。由于工作的原因, 郭艳不能天天回家, 她会打电话给丈夫, 询问他的身体情况, 叮嘱他按时吃药。目前, 王海龙的身体状况比较稳定, 已经回到单位上班。每当说起妻子, 王海龙总是说: “我很感谢她, 要不是她有乐观的心态, 细致周到的照顾, 不然我的身体也不会变好。”(记者黄旭摄影报道)

责任编辑:单雨萍