淮北杜集区新时代传习员房皖波:平凡岗位续写军人风采

发表时间:2018-08-02    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  26岁的房皖波,是杜集区朔里镇坡里村新时代传习员。剑眉朗目的他,举手投足间依然透露出军人的气质。

  7月25日,他忙里抽闲,在坡里村村部为一帮孩子们讲军营里的故事。孩子们听得津津有味,眼睛里闪烁着神往的光芒。

  “长大了,我也要去当兵!”“保家卫国,我也要去!”故事说完了,孩子们争先恐后地表态。房皖波开心地笑着说:“现在你们的任务是好好学习!按时完成暑假作业,只有学习好,身体棒,才有资格去当兵!”

  “是!一定完成任务!”10岁的刘宇康和9岁的王子俊立刻直起身,声音洪亮地回答。在孩子们的阵阵笑声中,房皖波笑着冲他俩伸出了大拇指。

  房皖波小时候就有一个军人梦,八九岁时,他就在心底暗暗许下当兵的愿望。

  2009年12月,中专毕业的他如愿穿上了军装。临行前,17岁的他与父母告别时,郑重地说:“放心吧,我在部队里一定会好好表现,不会让你们失望!”

  在山东服役时,房皖波刻苦训练、严格要求自己,胸怀“报效国家,服务人民”的愿望,努力只为离梦想更近。进入部队新兵连的3 个月中,成为副班长。新兵训练结束后光荣地分配至老连队,在老连队6个月后成为所在班副班长、代理班长。

  然而,2011年9月下旬,房皖波因不适被确诊为强直性脊柱炎。当年12月份,病情一度恶化的他含泪告别军营。回到家乡后,房皖波休养好身体,在周边地区打工养家。2014 年10月,他受聘于朔里镇坡里村,主要从事文明创建、财会等工作。

  今年5月7日,房皖波光荣地成为一名新时代传习员。作为村部民兵工作者,他用质朴的语言宣讲习近平强军思想,强化征兵工作宣传,与适龄青年及其家长深入沟通,用亲身经历激发青年报名参军的积极性。

  房皖波还是一名村务工作者,他深入田间地头、居民院落,用通俗的语言、接地气的事例向村民们宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲政策理论、传习优秀文化、道德新风。“新时代传习员就是要做好老百姓的特殊‘翻译官’。破解理论宣讲‘深入难、接受难、持续难’的问题,讲解老百姓最关心的民生实事,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。”房皖波深有感触地说。

  “离开部队9年来,军营依然魂牵梦绕。”房皖波爽朗地笑着说,“退伍不能褪色。我会继续发扬军人的光荣传统,在平凡的岗位上脚踏实地工作,为村民们做好服务。”(记者徐志勤 通讯员王倩雯)

责任编辑:单雨萍