淮北耄耋老人敬老院里献爱心 弘扬传统美德

发表时间:2018-08-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  8月4日上午9时许,雨下个不停。

  伏天的雨,没有消除酷暑,反而蒸腾起地面的热浪,闷热潮湿。

  雨中,一位身材瘦削的老人撑着伞,拄着拐杖,一步步缓缓走进了杜集区石台镇敬老院的大门。

  “纵老,下着雨咋过来了?”在院里忙碌着的院长赵玉华急忙迎上前,为老人撑着伞。“没啥事。这是1000块钱,你拿着给院里的老伙计们买点防暑降温的用品,这天太热了。”身穿白色短袖衬衫的老人落座后,便从口袋里拿出一沓钱交到了赵玉华手中。

  “纵老,您就是爱心大使啊!我代表全院老人向您表示感谢,也祝您和家人健康长寿……”握着老人的手,赵玉华感激地说。

  纵老名叫纵兆银,是一名乡镇退休老干部,今年已经86 岁。因为性格平和亲切,喜欢帮助人,大家都亲热地称他——纵老,也有人喜欢称他“老革命”。

  1951年,纵兆银参加工作,起初在供销社工作,后来在萧县永固乡担任乡长,1994年退休。退休后,纵兆银就返回家乡,居住在杜集区石台镇童台社区。有着62年党龄的纵兆银,多年来热衷于参加社区公益事业,谁家有困难他都热心帮助,邻里乡亲还称呼他“活雷锋”。

  纵老有4个孩子,两男两女,如今都成家立业,日子过得非常幸福。老人退休工资近4000元,老伴蔡书云今年84岁,其父亲是革命烈士,每月连补助和养老金,老两口的生活相对宽绰。“今天有党和政府的惠民好政策,俺老两口吃喝不愁,尽情享受晚年的幸福生活……所以,遇到人家有难处,能帮的我们就帮衬些。”老人笑容温和地说。

  知足常乐,爱心常在。退休后,老人始终保持着一个共产党员为人民服务的本色,只要村民谁家有困难,他都会无私伸出援手;“5·12”汶川大地震,他也曾慷慨解囊。虽然他已是耄耋之年,却时刻关注着石台镇敬老院的老人。一有空,纵老就会来到敬老院和老人们一起聊聊天,下下棋,为敬老院做一些力所能及的服务。

  逢年过节,他总会带着米面油来看望院里的老人,有时也会留下来与这里的老人们一起吃饭过节。时间一长,院里的老人们,也爱称呼他为“老伙计”。

  今年高温,纵老心里就有些放心不下敬老院的老人们。“前两天天热,老伴拦着不让出门,担心我中暑。今天下雨了,老伴才放行。我送点钱来,就是想为老人们买点绿豆、西瓜等降温的食品,再添置些风油精花露水,防止他们中暑。”

  满头银发,精神矍铄的纵兆银爽朗地说:“因为院里都是老人,我也最能体会这些老人没有亲人照顾的孤单,多和他们交流,他们的心情也会开朗。多做善事,弘扬我们中华民族的美德,献点爱心,自己的心情也特别舒畅。”(记者徐志勤 通讯员张启民)

责任编辑:单雨萍