金婚丈夫患病不能自理 张淑英:我就是你的依靠

发表时间:2018-10-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  在淮北市县山区相南街道黎苑社区住着一对年逾古稀的老夫妻,男主人因病行动不便、不能说话,女主人陪伴左右、悉心照料,老两口的故事在邻里之间传为佳话。

  72岁的张淑英与73岁的老伴王立轩结婚已有54年。2016年6月,王立轩突发脑梗,虽然经过手术抢救,保住了性命,但却落下了行动不便、不能说话的后遗症。原本健康的他接受不了这个事实,经常向周围人发脾气。老伴张淑英贴心安慰,使他的情绪慢慢平复。住院的8个多月里,张淑英考虑到子女工作太忙,主动承担起照顾老伴的重担。喂饭、洗衣、擦身、清理大小便等成了她每日必做的功课。

  出院时,医生叮嘱张淑英,一定要让病人按时吃药,注意锻炼身体。回到家,张淑英立刻制定计划。为了方便照顾,她还睡在了老伴床边的沙发上。每天早上4点多,张淑英先起床给王立轩喂药,然后将他搀扶坐上轮椅,推到小区,扶着老伴慢慢行走、锻炼。7点多,再回家准备早饭。张淑英说:“老头子大脑、胃等处都做过手术,身体不好,一日三餐,我都会根据他的情况做一些易于消化吸收的食物。”此外,她还要给老伴按时按摩,以免腿部肌肉萎缩,“刚开始没经验,掌握不住规律,老伴又无法说话,劲重了、轻了,都搞不清楚,只能一点点摸索。现在,手法已经熟练,夫妻间的默契也增加不少,老伴一个眼神我就能明白他的意思。”

  考虑到老伴长期无法与人交流,心情难免有些烦闷,张淑英就陪老伴一起看电视,给他讲笑话。为了让老伴能够不间断锻炼,张淑英就在墙上安了扶手,即便遇到雨雪天,老伴的锻炼也不会中断。

  照顾老伴很辛苦,但张淑英总是淡然一笑:“少年夫妻老来伴。我们结婚那么多年了,共同经历了很多事。如今,我就是他的依靠,看着他开心,我就开心。”而儿子王文勇说:“在母亲的身上,我看到了隐忍和坚持。同时懂得了什么叫做‘相濡以沫’。母亲用最朴实的行动,诠释了爱与亲情。”

责任编辑:张辉