淮北郭军:投身公益是我的人生追求

发表时间:2020-04-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  人生是一个追求快乐和幸福的过程。已过天命之年的我,二十多年来投身无偿献血、公益活动,看到深陷困难的人得到帮助,让我真正感觉到生活得很充实。”郭军说。

  郭军现任淮北铭一体检中心党支部书记、工会主席。在他的办公室里,书柜上摆着“全国无偿献血奉献奖金奖”“安徽省年度献血公益之星”“红十字优秀志愿者”荣誉证书。

  “我都好几年没有做过体检了,很高兴能来这里做一次免费体检,现在的企业真的是越来越有奉献精神和社会责任感了,我必须给铭一体检中心点个赞!”4月21日上午,60余名来自基层的省、市人大代表来到铭一体检中心进行免费体检。这只是铭一体检中心做公益活动的一个缩影,自3月底恢复营业以来,该体检中心已陆续为1500余名一线防疫工作者进行了免费体检,下一步,还将为全市的一线老党员进行体检。而这一切公益活动的背后推动者,正是郭军。

  “因为我个人是常年做公益的,但毕竟自己能力有限,而我把让企业参与做公益的想法告知企业领导和同事后,大家也都一致表示赞同,且都非常积极,这让我自己深受感动。”郭军表示。

  今年年初,淮北大地疫情形势告急,抗疫物资紧缺。“我们作为民营医疗行业的一分子,在国家有需要、人民有需求的当头,我们有责任有义务,必须不计得失、义不容辞地参与这场战斗。”面对突如其来的疫情,郭军站在讲政治的高度、站在坚持党性的高度,审时度势,于1月26日及时通知体检中心的领导团队,召开紧急会议,研究分析当地疫情。并就如何人员发动、如何物资采购、如何与政府部门对接、协调等具体细节进行了研究部署。

  会议当天,郭军就在单位的工作群内,倡仪单位职工自愿报名、放弃假期,义务投身到全市疫情防控工作中,当天就有22名医护人员主动报名参加。随后郭军及时与相山区卫健委取得联系,将已经组织的人员及誓与疫情斗争的决心进行了汇报请愿,对接了相山区帝景翰园、华佳梅宛及万马银座等8个小区卡点的卫生防护任务,将20名队员分成8个志愿者小组,及时充实到抗疫的第一线。

  随着疫情的发展,市场上防疫物资越来越紧缺。郭军获知情况后,及时安排人员与河南的口罩厂家联系,与酒精销售点进行对接。经过努力,最终在宿州市采购到了110公斤医用酒精。1月28日,郭军代表体检中心将这110公斤的酒精全部及时捐赠给相山区卫健委,有力支持和满足了抗疫第一线的急需。

  郭军坚持无偿献血26年,累计献血近200次,献血量不低于16万毫升,至2019年已连续八年四次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,是名副其实的“献血明星”。2月10日以来,网上出现了许多武汉血库告急的新闻,当他得知这一紧急情况后,更是一马当先,不光带头献了血,更是利用自己在工作中建立的人脉资源,走进相山区消防大队、市消防特勤中队,发动了45名官兵踊跃献血,为全国防疫工作又尽了一份努力之心。

  “未来,我还会坚持献血,直到年龄不允许了,但是别的公益事业我都会继续做下去,带动更多的人。我觉得这就是我最大的人生追求。”郭军笑着说。(记者 傅天一)

责任编辑:单雨萍