淮北残疾志愿者石启团热心公益感动身边人 把爱传递下去

发表时间:2020-06-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
   在烈山区南山村提起石启团这个人,村民们无不竖起大拇指。大家的肯定和称赞,离不开石启团二十多年来老实本分、热心善良的处世之道。他虽身患残疾,一条腿装的是假肢,但他身上自强不息、甘于奉献的优良品质,却让认识他的人备受感动鼓舞。近日,记者在滨河花园小区的一户残疾人家里见到了他,他正在义务给这户残疾人维修电灯线路。

  见到石启团时,他正踩在板凳上,一手拿螺丝刀拆卸,一手扶着灯具。待他下来后,给人的第一感觉就是身形瘦高,皮肤黝黑却健康,笑起来亲切朴实。“老石人可好了,我们认识好几年了,这家里的水管、电线、家电只要坏了,都是他来给上门维修,大老远的过来一分钱都不收。”市阳光助残服务队负责人张红运说。站在一旁的石启团听到这一番称赞后,不善言辞却又赶忙摆手,连连表示没有别人说的那么伟大,只是力所能及帮助有困难的人。

  石启团今年51岁,最早是一名煤矿工人,1990年时的一场井下事故中,他不幸失去了左腿。这个巨大的打击不仅仅是身体上的痛苦,更是对于一个年轻人的考验。石启团在家休养两年后,身体逐渐好转,他也给自己装上了假肢每天练习走路。行走练得差不多了,他觉得自己还年轻,虽然行动不便,但日子也不能就这样在家里荒废下去,于是石启团开始在家自己看书学习水电和家电维修的技术。1995年,石启团的维修技艺达到一定水平后,在家门口开了一个维修家电的小店,用来维持家里的日常开销,日子虽然紧了点,但一家人倒也幸福。

  “大家都是一个村或者邻村的人,都比较熟了,谁家电器啥的有点小问题我都直接给看了,仅收点辛苦费,遇到家里困难的,那就一分钱都不会要了。”石启团笑着向记者说道。他的这些做法,在大家口中赢得了良好的口碑。石启团做的这些好事逐渐被更多的人熟知,2016年被市阳光助残志愿服务队志愿者发现,并将他拉入了残疾人志愿者的大家庭。从那时起,服务队只要有公益活动,他就一定参加,又在公益活动中跟队员们学了按摩和理发技艺,自己买了一套理发用具专门给孤寡老人理发。这些年来跟着服务队走进全市各县区的敬老院、福利院以及贫困户的家中。

  2018年夏季的一天,服务队里的残疾人志愿者张宗民家里的水管突然爆裂,水柱直喷,坐在轮椅上无法独自起身的张宗民这下慌了神,由于出水口较高,又在柜子里面,他几番尝试去堵住口子都没能成功。这时他只得拿起手机求助,他知道服务队群里有一个会修水电的人叫石启团,但仅仅只是一起参加过活动,并不熟悉,这让张宗民有些为难。报着试试看的态度,他向石启团发出了求助,石启团二话没说只问了具体住址就带着工具赶去了,到地方之后三下五除二就把管子修好了,并帮助张宗民检查了一遍家里所有的水电线路。张宗民看着石启团身上湿透的衣服,心里非常感动。“他本身腿也不方便,而且那时候跟我也不算熟,能一个电话就这么快来到,又尽心尽力地帮助我,还不收我一分钱,这份恩情真的是让我无法释怀。”张宗民从那时起就打心眼里敬佩起了石启团。

  “未来我希望也能组建一个自己的残疾人志愿维修服务队,把水电和家电维修技术教给更多的残疾人,既能让他们解决自己身边一些小事的同时,也能一起出去给有需要的人们提供技术帮助,真正把这份关爱传递下去。”石启团说。(记者 傅天一)

 
责任编辑:单雨萍