淮北市汽车南站站务员李刚17年无偿献血89次 用“热血”传递大爱

发表时间:2020-06-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 

  6月9日,汽车南站“献血达人”李刚再次来到医院,开始他17年来第89次无偿献血。

  李刚是淮北市汽车南站的站务员。自2004年他首次参与无偿献血至今,累计献血已达3万多毫升。2004年6月,李刚偶然路过一辆献血车,就在他看到献血车那一瞬间,心底响起了一个声音“我要去献血!”正是这次恰巧的献血体验,让李刚义无反顾地投身到无偿献血队伍中。17年来,他捐献的3万多毫升鲜血,挽救了一个个素不相识的生命,相当于把体内的血液换了六七遍……他用自己的力量温暖了无数人的心。

  很多人都对献血有着或多或少的了解,但提到捐献血小板,知道的人并不是很多。捐献血小板是捐献血液中的一部分,即成分血,用于止血和凝血,主要用于白血病等血液病患者、接受肿瘤化疗患者、产后及外伤大出血病人,然而各地方血站的存量却供不应求。一次,李刚在献血时无意中听说血库的血小板经常出现短缺现象。在了解相关情况后,李刚义无反顾地加入了捐献血小板的队伍中。大家可能想象不到,捐献血小板其实并没有献血那么简单,捐献血小板是由血细胞分离机进行采血,分离出血小板,再将其它血液输回到献血者体内,这个过程大概需要2个多小时才能完成,不光比一般捐献血液时间要长很多,而且风险也更大。但是只要血站有需求,李刚每次都是毫不犹豫的答应,第一个冲向前。

  17年来,李刚用顽强的毅力默默承受着献血过程中带来的疼痛,思想上从未动摇。在李刚眼里,献血是一件再寻常不过的事。“我感觉献血是一件利人利己的好事,因为献血不光能挽救他人的生命,对献血者本人来说也有益处,作为一名无偿献血者,要把这项公益事业进行到底, 只要身体允许、符合条件,我会一直坚持下去!”每当别人问起他十年如一日的长期爱心献血这件事时,他总是笑着这样说。不仅如此,李刚还带动身边人加入到无偿献血的队伍中。在他的影响下,亲友、同事们先后加入到了义务献血队伍中,用“热血”传递着人间大爱,用爱为生命加油。(记者 刘星 通讯员 李静 文 / 摄)

 
责任编辑:单雨萍