矿山里的幸福之家——记淮北市“最美家庭”王彦新家庭

发表时间:2020-07-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
幸福的夫妻二人。
  “身正方能带人,职工的口碑是党员干部最大的褒奖。”6月30日,淮北矿业集团孙疃矿综采二区区长王彦新认真地说。

  今年已经50岁的王彦新,身形消瘦,皮肤微黑,在煤矿一线摸爬滚打20多年,练就了一身过硬的技术本领和管理能力。

  在工友们的眼中,王彦新有一张“婆婆嘴”,总有说不完的家常话;在家人眼中,他却不仅“不好说话”而且难通融,甚至有些不尽人情。

  妻子陈巧珍,是该矿机厂的一名行车司机。随着年龄的增长,陈巧珍多次在他面前念叨:“我年龄大了,行车司机岗位不光危险性高,工作还累。你是科级干部,和矿领导又那么熟,和他们打声招呼,看看能不能帮我调一下岗位?”每到这时,王彦新要么假装听不见,要么反过来安慰妻子:“我是干部,同时我也是党员,你总不能因为家事私事让我违反纪律吧?”

  2018年,淮北矿业集团出台内退政策,王彦新劝说:“你现在年纪也大了,工作又那么累,不如趁这个机会你办理内退,回家歇歇顺便还能照顾身体不好的老岳母呢!”在他的再三动员下,还有2年才能正式退休的陈巧珍,提前两年办理了内退手续。

  在煤矿,下班后三五好友聚在一起,把酒小酌是一件很惬意的事。跟班升井后,遇到个别班队长发出的好意邀请,王彦新从没答应过。很多工友不理解,私下偷偷议论说:“王区长真古板,一起简单吃顿饭能有啥事?”还有的揶揄说:“这年头,请王区长吃顿饭,真难!”对此,王彦新总是一笑了之。因为他知道,在全区干部职工面前,自己的一言一行都会被置于聚光灯下。只有在私底下经得住诱惑、管得住小节,才能在制度面前不徇私情,才能在金钱面前守住底线。

  面对当前煤炭行业发展大趋势,王彦新始终认为只有创新发展才是硬道理。在去年矿开展的“两标两创”活动中,王彦新带领全区干群找准结合点,精准发力。二季度,他们以打造“淮北矿业集团一流区队”为目标,将市场化的导向、杠杆、激励作用与管理工作深度融合,其综合单产对标案例荣获技术创新一等奖、“321”安全管理法荣获管理创新二等奖。 2019年,该区圆满完成生产任务,施工的1011工作面成功召开了精装面现场会。一时间,他们成为全矿各单位学习的标杆和榜样。

  今年春节,受新冠肺炎疫情影响,市民居家隔离。一切都像在停摆,唯有抗疫勇士逆行向前。电煤告急!煤炭企业复工复产刻不容缓。

  1月29日,大年初五。心系国家疫情防控、煤矿复工复产的王彦新就提前回矿做好复工复产准备工作。当时,他的岳母病重,全靠妻子照顾。“你回去工作注意安全,别惦记家里,有我呢。”贤内助陈巧珍一边照顾母亲,一边挑起家庭重担,一如既往支持他的工作。

  2月7日,岳母去世要办理后事,王彦新才从繁忙的工作岗位请假回到妻子身边。当天上午忙完火化事宜,他又要返回工作岗位。“不用担心家里,我能撑得住。你照顾好自己……”沉浸在悲痛中的陈巧珍,看到丈夫在自己面前心事重重欲言又止,便知道他此刻正心急如焚。

  听到妻子的话语,抬手为她擦拭着泪水,王彦新的内心五味杂陈。作为女婿,他何尝不想在老人的病床前尽孝?作为丈夫,他又何尝不想陪伴在妻子身边?可是,面对抗击疫情的严峻形势,他只能舍小家,顾大家。

  带着对家人、对妻子的愧疚,王彦新再次站在了抗击疫情、复工复产的最前线。

  “我是党员,我承诺,带头站在疫情防控斗争第一线,坚守岗位、扎实工作、不辱使命。”在岗位上,王彦新在统筹抓好单位安全生产、经营管理等工作的同时,还配合党支部书记一手抓政策解读,对职工嘘寒问暖;一手抓防控措施百分百落实,严防出现疏漏。

  在矿井实施全封闭管理期间,王彦新不仅将精力投入到井下现场,还高度关注地面职工心理状况。针对个别患病工友购买紧俏药物遇到困难,王彦新主动联系职工问明情况,列出药物清单,自己悄悄掏钱托朋友购买,并及时将药物送到职工手里,给予职工最大的关怀和温暖。

  这期间,该区施工的8222工作面遇到大角度甩采等困难,他一门心思盯在井下现场,升井后吃住就在办公室,与技术人员看图纸、研方案、破难题,通过干部责任包干,班组区域划分承包,分步实施阶段验收等措施手段,并严格执行安全生产标准化规程,在保障优良品的前提下,月度生产任务完成均达到100%,为全矿的产量完成赢得了主动。

  榜样的力量是无穷的。担任综采二区区长3年来,该区先后荣获矿”六好科区”“标准化班组”等荣誉称号。他也先后获得安徽省煤炭工业劳动模范、淮北市劳动模范、淮北矿业集团劳动模范及优秀共产党员标兵等荣誉称号。他的家庭也光荣地当选为2020年淮北市“最美家庭”。

  “家有贤妻,幸福满满。自打结婚后,她是家里家外一把手,老的小的全部安排得妥妥当当。”当日,王彦新乐呵呵地说,“俗话说:军功章上有我的一半也有你的一半。正因为有了妻子的支持,我才能在工作上全力以赴。”(记者 徐志勤 通讯员 张瑛)

责任编辑:单雨萍