陈顺: 退役不褪色 一线勇担当

发表时间:2020-07-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  军营中,他刻苦训练,磨炼意志,三年军旅生涯获得过两次优秀士兵荣誉称号;工作中,他尽职尽责、爱岗敬业,从业18年来多次荣获“十佳班组长”“优秀班组长”荣誉称号。他就是退役军人、国网淮北供电公司配电运检室抢修班班长陈顺。

  1996年冬,年仅17岁的陈顺应征入伍,成为中国人民武装警察部队的一名新兵。1998年夏天,特大洪灾肆虐长江、嫩江、松花江,位于祖国东北边陲的黑龙江省成为重灾区。按照上级命令,陈顺所在的部队从辽宁省葫芦岛市下辖的兴城市开赴松花江。困了就用编织袋和军装当铺盖,饿了就简单地吃两口饭……13个日日夜夜,陈顺和战友们守护着大堤,保护了数十万百姓的生命安全。

  “那次洪灾,让我得到了淬炼,不仅仅是身体上的,更是心灵上的。灾难面前,军人就是要义不容辞地冲锋在一线,保一方平安。”陈顺是这样说的,更是这样做的。2001年退役之后,陈顺学习了两年的专业知识,成为国网淮北供电公司的一名员工,主要负责供电线路特巡和供电故障抢修。2009年,30岁的陈顺成长为供电抢修班班长。

  守时、及时,是陈顺在部队就形成的习惯。工作中,他对班组采取准军事化的管理,并向全社会承诺以最短时间处置故障。陈顺在上门处理故障时,除了95598官方报修电话,还会主动向市民推广属地报修电话,确保日间1分钟、夜间3分钟紧急出动。面对工作量大、人手紧张这一实际情况,他将班组人员分组实行三班倒,全天24小时不间断值班,市区抢修保证30分钟之内到达现场。一年365天,陈顺至少有三分之二的时间是穿梭在城区的大街小巷中、攀爬在电线杆和变压器台上、奋战在抢修第一线。在陈顺的带领下,供电抢修班全班人员做到了事故接报抢修到位率100%,客户满意率100%,客户服务零投诉。

  2018年8月17日,受台风“温比亚”影响,我市连降特大暴雨。一夜间,树木倒塌、城区内涝,城区跳闸线路14条、紧急避险拉停线路6条、12座地下配电室严重进水。在接到龙湖工业园大部分企业停电停产的报修后,陈顺第一时间赶往现场恢复主供电线路,紧接着又投入到区内企业恢复生产的工作中。他带领班组人员蹚着水走进园区和企业,加班加点逐户排查,72小时,连续奋战,几乎未眠。

  今年疫情期间,陈顺坚持每天对城区所有线路进行特巡,并重点保障市人民医院、矿工总医院、市中医医院、市妇幼保健院等诊疗机构的正常供电和用电安全。陈顺说,看到医生就想起了1998年的那场洪水,想到了当年的他和他的战友。比起医生的奉献和坚守,自己的付出又算得上什么呢?“在部队,一声哨响,就是命令。疫情期间,保障用电就是打赢这场战‘疫’的基础。对于重点单位的供电线路,我们必须徒步巡线,而且要认真检测,确保正常供电和用电安全。”

  20多年前,陈顺是一名军人,他用铮铮铁骨和赤诚之心为军旅生涯画上了圆满的句号。退役至今,陈顺用军人的标准严格要求自己,在另一个“战场”展示着配电人真诚的服务形象,履行着一个共产党员的誓言。(记者 俞晓萌 通讯员 李晓明)

责任编辑:单雨萍